В США началась инаугурация Трампа

В Вашингтоне началась церемония инаугурации 45-го президента США, республиканца Дональда Трампа. Прямую трансляцию мероприятия ведет канал газеты The New York Times на YouTube

+T -
Поделиться:

По случаю инаугурации здания в центре Вашингтона нарядили в цвета национального флага. Западный фасад Капитолия, где находится американский Конгресс, украсили пятью вариантами флага США: современным и историческими.

Для церемонии установили специальную платформу площадью 900 квадратных метров. На трибуне разместятся около 1600 участников мероприятия и гостей: уходящий президент США Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, руководство Конгресса, члены Верховного суда, военное командование, представители дипкорпуса, бывшие президенты США с членами семей. На церемонию приедет и посол России в США Сергей Кисляк.

Первое официальное мероприятие инаугурации уже прошло 19 января: Трамп и избранный вице-президент Майкл Пенс возложили венки к могиле неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище. После этого Трамп отправился к мемориалу президента Авраама Линкольна, где организовали праздничный концерт со свободным входом. Там Трамп обратился с речью к зрителям. Вечером Трамп и Пенс с супругами посетили ужин для спонсоров в здании центрального вокзала в Вашингтоне. Заночевал Трамп по традиции в Блэр-Хаусе — комплексе недалеко от Белого дома, который считается гостевым домом президента США.

В дни инаугурации пройдут два ужина — от имени вице-президента и от имени будущих членов кабинета. На мероприятиях собирают деньги в фонд инаугурационного комитета. Сообщалось, что билет на ужин с избранным вице-президентом стоил от 500 тысяч до миллиона долларов. Вход на второй ужин оценили в 100-250 тысяч долларов. Инаугурационный комитет отчитался, что собрал больше 90 миллионов долларов, что почти вдвое выше суммы, собранной на инаугурацию Барака Обамы в 2013 году.  

Праздничные мероприятия 20 января начались на Национальной аллее уже в шесть утра. В первой половине дня горожан развлекала музыкальная прелюдия. Трамп после завтрака с семьей отправился в близлежащую церковь (традиция с 1933 года, со времен президента Франклина Рузвельта). В 9:30 Трамп с супругой посетил чету Обама в Белом доме. После чаепития Трампы отправились к Капитолию. Обама перед уходом оставит преемнику в Овальном кабинете напутственную записку.

Инаугурация должна начаться в 11:30 (19:30 по Москве). Сначала представители разных религий прочитают молитвы, а хор Университета Миссури споет песни. Первым клятву произнесет Пенс. После музыкальной паузы настанет очередь Трампа. Президент зачитает клятву перед членов Верховного суда Джоном Робертсом. Именно после клятвы Трамп станет президентом США. После клятвы Трамп выступит со своей первой президентской речью. 

Комментировать Всего 1 комментарий

"Впервые мы передаём власть от политиков - народу!"

"Народ взял власть в свои руки" "Народ начинает править своей страной"

Очень крутая речь!

Я счастлива!

Трансляция с церемонии на русском языке

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер