/ Москва

Дмитрий Орешкин: Кто получит власть

Медведев отказался от самостоятельности. Модернизация откладывается: она не в интересах класса, который решает вопрос о власти. Сейчас главное, какими способами этот вопрос будет решаться

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Запомним январь 2010 года. Это перелом: Дмитрий Медведев, взвесив шансы, отказался от возможности стать самостоятельным политиком. По крайней мере в среднесрочной перспективе.

Логика простая: ты президент или народа, или номенклатуры. Первый вариант подразумевает честные выборы. Второй — получение мандата из рук «административного ресурса». Который умеет «делать цифру», но требует за это уважения своих прав. В частности, права на монополию, крышевание и коррупцию.

На Госсовете президент сказал, что итоги региональных выборов в целом отражают реальное соотношение сил и не следует огульно обвинять избирательную систему. В переводе с бюрократического это значит, что «А-ресурс» добился индульгенции. Те, кому это не нравится, могут заткнуться. Словечко «огульно» симптоматично. Не только Сахаров или Солженицын, но даже вполне системные Евтушенко с Вознесенским были виновны как раз в огульном охаивании достижений социалистического строительства.

Проще говоря, Д. А. Медведев выразил готовность дрейфовать к 2012 году вместе с победившей бюрократией, особо не высовываться и получить в итоге столько голосов, сколько она ему нарисует. Здесь вопрос чисто технический: чтобы очистить систему и вернуть ей способность добросовестно считать голоса, нужно не менее года-двух. Если иметь в виду цикл 2011-12 годов, надо браться сейчас или не браться вообще. Медведев решил не связываться.

Отсюда понятные выводы.

Президент признал судьбоносную правоту В. В. Путина. Тот, отвечая на вопрос о выборах 2012 года, сказал, что они вдвоем как-нибудь договорятся. В смысле оппонентам и электорату не стоит зря беспокоиться. Все под контролем, украинского сценария (там голоса считали честно) точно не будет.

Следовательно, при сохранении удовлетворительной экономической конъюнктуры и социальной стабильности возможны два варианта. Если Путин хочет вернуться в президенты еще на 6-12 лет, он вернется. Если не хочет, а Медведев ведет себя хорошо, ему позволят порулить еще. Модернизация в любом случае откладывается: она не в интересах класса, который решает вопрос о власти.

К сожалению, есть основания опасаться, что удовлетворительной конъюнктуры может не получиться. Тогда вариантов больше, и все они хуже.

1. Народонаселение стихийно начинает электоральный саботаж. От провальной явки до растущего числа недействительных бюллетеней или голосов за КПРФ. Не беда: явку нарисуют, итоги подкорректируют. Но придется укрепить силовую составляющую, ограничить Интернет и кое-кого посадить за огульное охаивание. В перспективе Россия сползает до уровня Белоруссии, отток квалифицированных кадров (сейчас порядка 90 тыс. в год) усиливается.

2. Очередная патриотическая войнушка. С целью сплотиться, дать отпор, а заодно отменить выборы по бесланскому сценарию. На этот раз уже федеральные. Учитывая итоги грузинской эпопеи, едва ли возможно: армии нет. Более правдоподобен сюжет битвы с «внутренним врагом». Крупный теракт, наглые происки «пятой колонны». Пропагандистский эффект примерно тот же, риски на порядок меньше. В итоге аналог предыдущего варианта, но с возросшими потерями среди населения.

3. Перехват власти силовыми отморозками. Стихийный снизу (что вряд ли) либо санкционированный сверху. По образцу ГКЧП, только без дрожащих рук. Возможно, с опорой на личную гвардию какого-либо из северокавказских князьков. Жертв еще больше, стратегический итог тот же.

4. Совсем уж маловероятный — выход людей на улицу с требованием реальной демократии, честных выборов и пр. На этой волне побеждают, естественно, коммунистически-националистические демагоги.

Что характерно, Медведев в любом несистемном варианте остается в ауте. Чего не скажешь о Путине. Может, все-таки лучше честные выборы? Возможно, успокаивая себя, президент примерно так и думает. Когда-нибудь, после 2012 года, когда все отстоится и уляжется...

Комментировать Всего 6 комментариев

Дмитрий Орешкин Комментарий удален

В качестве бонуса — официальный итог региональных выборов, которые, как говорит президент, верно отражают реальное соотношение сил. Март 2009 года, голосование в парламент Кабардино-Балкарии, Чегемский район. Если лень грузить голову мат. статистикой, представьте для простоты, что на вокзал прибывает подряд 18 электричек (по числу избирательных участков), в каждой из которых до трех тысяч человек (по числу избирателей). Каждая заполнена ровно на 82%. В каждой 7,02% сторонников КПРФ и 6,95% сторонников ЛДПР. С отклонениями в сотые доли процента. Притом что уровень в 7% проходной.

Такое в жизни бывает?

Коммунисты, с точки зрения администрации, вели себя правильно. Поэтому им разрешили переползти через порог — по самому минимуму. А ЛДПР, вероятно, неправильная партия. Замахнулась на 7%, а руководству нужного уважения не оказала. Разве так умные люди поступают?

А теперь представьте, что вы очень далеко и очень высоко. Например, начальник железной дороги. Или даже президент. Вам надо получить некоторую оптимистичную сводку снизу. Скажем, по структуре пассажиропотока. И они ее вам старательно рисуют. Уж как умеют. Вы понимаете, что к реальности сводка не имеет никакого отношения, но перед вами выбор: разгонять этот славный коллектив, рискуя нарваться на акты бюрократической мести, или, наоборот, договариваться, чтобы они и в следующий раз выдали такой же оптимистичный результат. И даже с приращением, которое свидетельствует об эффективности вашего руководства.

И цена-то за услугу всего ничего: позволить им монопольно жульничать с билетами на своем вокзале и не влезать в их местные дела.

Такая вот у нас избирательная система. И не надо огульно охаивать: она в целом верно отражает.

слушайте - если Вы будете читать тексты выступлений на Госсовете и на других мероприятиях- и делать выводы - то такие выводы будут выглядеть смешно и банально.  Политический процесс  в России внутри, а не вовне- анализируйте его подводную часть - и во всяком случае, нам не придется читать пустые мысли вслух...Это к Орешкину не касается, речь об основном тексте

Спасибо за совет.  Со своей стороны тоже готов посоветовать:  а вы не читайте вслух.  Подключение артикуляционного аппарата  затрудняет осознание содержимого.

Статистика впечатляет...

Спасибо, Мария.  К сожаленнию,  мы (я имею в виду аналитиков) переполнены такой статистикой.  Это лишь маленький частный случай.  В Москве почти то же самое, но не столь откровенно-очевидно.   Поэтому, когда мы слышим "Идите в суд!"  отсается только холодно беситься.  В суде такие доводы не играют. Довод один: ну, значит они так голосуют. Такая особая электоральная культура. У них так принято...  Ведь у вас нет юридически зафиксированных свидетельств того, что протокол был просто написан на коленке, без всякого учета реальных итогов голосования?

А статистика - что статистика?!  Мы люди простые, нам всякие ваши критерии Стьюдента и прочие регресии-распределения  глубоко чужды.   Народ вот так  прголосовал - и все.   И мы никому  не позволим огульно обвинять...

И что делать?