Александр Бакланов /

«Яндекс.Деньги» запретит частным лицам собирать деньги на выборы

Сервис «Яндекс.Деньги» собирается в ближайшие дни запретить частным лицам собирать средства на электронный кошелек в политических целях, сообщили 23 января TJ в пресс-службе компании

+T -
Поделиться:

«Мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Ограничение на сбор средств в политических целях — стандарт для российского рынка онлайн-платежей. Такие же ограничения, например, есть у Qiwi и PayPal», — рассказали в пресс-службе компании. В то же время представители «Яндекс.Денег» отметили, что деньги в политических целях смогут собирать юридические лица.

В компании «Яндекс.Деньги» выступили с таким заявлением в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с финансированием избирательной кампании Алексея Навального. Оппозиционер утверждает в своем блоге, что Центробанк пытается надавить на «Яндекс.Деньги» и вынуждает компанию закрыть счет его соратника Леонида Волкова, на который собирают пожертвования. Навальный опубликовал переписку с сервисом, из которой следует, что регулятор может расценить сбор средств на кампанию Навального «как противоречащий законодательству о выборах».

«Режим банковской тайны запрещает финансовым организациям разглашать сведения о своих взаимоотношениях с клиентами, — сообщили в "Яндекс.Деньгах". — Но, действительно, закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно».

Алексей Навальный объявил в декабре 2016 года, что собирается баллотироваться в президенты России. Он сообщил, что решил собрать на президентскую кампанию один миллиард рублей. Сейчас на подготовку к выборам собрано около 13 миллионов рублей.