Виктория Владимирова /

Верховный суд Великобритании обязал получить одобрение парламента перед Brexit

Верховный суд Великобритании запретил премьер-министру страны Терезе Мэй начинать процесс выхода из Евросоюза до его одобрения парламентом страны, сообщает Sky News

+T -
Поделиться:

8 из 11 верховных судей проголосовали за то, чтобы Brexit сначала одобрили британские депутаты. В суде объяснили, что обычно закон позволяет правительству модифицировать действующие соглашения без одобрения парламента, но выход из ЕС повлияет на права британцев — например, страна и ее жители перестанут подчиняться законам ЕС, и поэтому нужно получить еще и одобрение депутатов.

В прошлом году Высокий суд Лондона также решил, что правительство не может без разрешения парламента объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, регламентирующей процесс выхода страны из Евросоюза. Правительство же настаивало, что может принять это решение самостоятельно, основываясь только на результатах прошедшего в июне референдума.

По мнению экспертов, депутаты поддержат план по выходу из Евросоюза. Однако необходимость запустить голосование депутатов отложит Brexit на более поздний срок. Изначально, рассчитывая на разрешение Верховного суда, Мэй собиралась начать процедуру выхода из ЕС в марте 2017 года.