Сигарета — признак мерзавца

С необычного заявления свои будни в новом году начал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он призвал законодательно ограничить демонстрацию курения на экранах. По мнению руководителя Роспотребнадзора, сигареты — это удел экранного негодяя, а современный положительный герой курить не имеет права, поскольку именно с него молодежь берет пример

Фрагмент постера к фильму Федерико Феллини "Сладкая жизнь"
Фрагмент постера к фильму Федерико Феллини "Сладкая жизнь"
+T -
Поделиться:

Будет ли всерьез воспринято пожелание, пока неясно. Между тем статистика, которую он приводит, устрашает: в России курит до 70% мужчин и как минимум 20% женщин (для сравнения: в Европе курит примерно каждый третий взрослый, в том числе в Германии 33% мужчин и 22% женщин). Ежегодно никотин становится причиной гибели 400 тысяч россиян. Стоит ли видеть в этом дурное влияние «хороших парней» советского кино? Ведь в отечественной классике, будь то «Два бойца», «Приключения Шерлока Холмса» или «Брат», курят практически все знаковые персонажи.

Заявление главы Роспотребнадзора напоминает о затее студии Disney, которая полностью изгнала табак из своих фильмов. Эта инициатива была явным ответом на отчет калифорнийских медиков: в университете Сан-Франциско подсчитали, что курят в 75% диснеевских мультиков, которые считаются образцовым зрелищем для детей.

Кстати, на днях было опубликовано исследование, еще раз доказывающее важность примеров для подражания. Психологи университета Джорджии наблюдали за тем, как меняется поведение людей, когда им показывают образцы персон, известных своей самодисциплиной. Выяснилось, что даже мыслей о человеке, способном отказаться от вкусного, но калорийного, достаточно, чтобы кексу предпочесть морковку. «Позитивное социальное влияние улучшает наши способности к самоконтролю», — заявила руководитель эксперимента Мишель ван Деллен. Поэтому вполне возможно, что исчезновение сигарет с экрана поможет кому-то избежать соблазна. Например, Игги Поп и Том Уэйтс признались, что закурили снова после съемок в фильме «Кофе и сигареты».

Известны, впрочем, и противоположные примеры. Сергей Маковецкий, готовясь к роли в фильме «Поп», отказался от курения. «...Я подумал, что если на тебе такие реликвии, то будь добр, не выходи из образа. В облачении священника я не позволял себе курить, хотя совсем курить не бросил... Какому-то терпению фильм меня научил. Хотя и не до конца. К сожалению, занавес закрывается, мы выходим на улицу — и наступаем на свои же грабли», — рассказал он в интервью «Фонтанка.ру».

Конечно, на большом экране случайностям места нет, и курящий герой может обозначать не только себя курящего, но и, например, сигаретную марку. Недавно стало известно, что в 1930-е две сотни актеров Голливуда (среди них Гарри Купер, Кларк Гейбл, Джоан Кроуфорд и Спенсер Трейси) получали зарплату от American Tobacco. Например, в 1937–1938 годах продакт-плейсмент сигарет Lucky Strike в кино обошелся американской табачной промышленности в 218 750 долларов (это эквивалентно нынешним 3 миллионам). Вплоть до 1950-х реклама сигарет на киноэкранах была бесконтрольной: тогда Джон Уэйн рассказывал, что никотин сделал его голос таким бархатно-низким, а Лорин Бэколл и Бэтт Дэвис нельзя было представить без сигареты. Но и позднее, когда вред табака (а Джон Уэйн умер от рака легких) был доказан, табачное лобби не раз добивалось своего: в 1980-е Сильвестр Сталлоне получил полмиллиона долларов за курение в пяти фильмах.

Эти данные, опубликованные британским журналом Tobacco Control, скандала не вызвали, что неудивительно: Голливуд не первый год демонстративно отказывается от табака, и в большинстве нынешних крупнобюджетных фильмов положительные герои не курят. Они ранят и убивают, бьют и уродуют, но не курят. «Курение убивает. Поверьте», — заявил Брюс Уиллис накануне премьеры его четвертого, на редкость кровавого, «Крепкого орешка».

Стэнтон Глэнц, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что на убеждение людей в привлекательности сигарет у производителей табака ушла четверть века. Сколько времени потребуется, чтобы разуверить их в этом?

Законодательное ограничение курения на экране, может, и полезно по своей сути, но неясно, насколько оно выполнимо. Например, как быть с фильмами, где нет четкого разграничения на хороших и плохих? Кем считать героя Янковского в «Полетах во сне и наяву»? Или героя Любшина в «Пяти вечерах»?

«Как только мне говорят о вреде курения, рука сама тянется к сигаретам», — рассказал Джек Николсон, бросавший курить, по его собственному признанию, трижды. Эта реплика, кстати, напоминает о недавней дискуссии в «Снобе», во время которой Стас Жицкий настаивал на своем праве смолить сигареты.

Голливудские шутники рассказывают, что студия Disney собирается заменить на зубочистку сигарету у злодейки Круэллы из «101 далматинца». А можно ли отобрать сигареты у любимых героев советского кино (пусть даже и разукрашенных по последнему слову техники)?

В любом случае сигареты не станут абсолютным экранным табу и в том случае, если к пожеланию Онищенко прислушаются. А это позволяет надеяться на появление новых гениальных сцен, где без сигареты никак не обойтись.

Комментировать Всего 9 комментариев

Елена Яцура Комментарий удален

Я против пропаганды курения в кино. Понятное дело, в той же «Школе» нельзя обойтись без курящих подростков, однако романтизация курения и курящих героев мне претит. В 30-60-е и даже 70-е было много киноперсонажей, которые томно курили, и это, дескать, было частью их имиджа. Но сейчас, по-моему, у нас много других средств, чтобы показать характер героя в большом кино.

Действительно, сигареты в кино, это все равно, что дождь в литературе - "есть много других способов показать душевное состояние вашего героя".

 Хотя вообще интересно... Пока куришь, экранные образы с сигаретой кажутся тебе богаче и глубже, а сцена наполняется вполне определенным подтекстом. А когда бросаешь, то сигарета кажется лишней и навязчивой деталью в кадре.

Можно наверное даже проследить корреляцию: у курящих режиссеров и сценаристов наверняка герои курят.

То есть, моя гипотеза: сигарета в кадре происходит от курящего творца и работает только на курящую аудиторию.

Поэтому, наверное, в Голливуде 40-50х все курили, потому что тогда до 80% всего мужского населения это делало.

Когда я учился на театроведческом, то слышал и о том, что плохой спектакль можно узнать по обилию курящих: когда актеры, будучи в образе, не знают, чем занять руки, то самое простое - всучить им сигареты.

Мария, я с вами абсолютно согласен - отказ от курения сильно меняет восприятие. На зимних каникулах от нечего делать перечитал "Смутную улыбку" Франсуазы Саган. Все бы хорошо, но герои курят много и везде, и трудно избавиться от мысли, что кожа романтической героини пахнет табаком, что у ее возлюбленного смрадный запах изо рта, что встречаются они в чадных ресторанах...

Вот-вот, а когда куришь сам, то все это кажется "таким романтичным, с легким налетом брутальности и вселенской тоски" ))

Отличный фильм по этой теме. "Здесь курят" - как пособие для желающих понять этот порочный круг.

Безусловно, Евгений, история и поучительная, и нескучная - экранизирована книжка с редкой для Голливуда обходительностью.

Спасибо Вам, Константин, что поднимаете эту тему. В прошлой дискуссии, посвященной курению, по моим ощущениям, восторжествовали "права курильщика". Посмотрим, что получится здесь.

Курение можно показать красиво (чем в кинематографе и занимаются). А большинству людей присуще подражание. Сложно устоять против красоты.

Очень точно Вы сказали - "право на курение". Люди всерьез считают, что у них есть такое право. Почему никто не говорит о праве рыгать или пердеть за столом, писать в бассейн, блевать в заполненном вагоне метро.

Курение - в лучшем случае привилегия, а точнее - дурная привычка. Я это четко сознавал и тогда, когда курил. Курить за столом, когда люди едят, курить при детях, в закрытом помещении я могу считать только распущенностью и диким эгоизмом, и никакие отмазки типа "ой ну не могу я больше терпеть" приниматься серьезно не могут - ведь летают же эти же люди в Европу, через океан... и не умирают в самолетах!

Но Россия и в этом не хочет становиться цивилизованной страной. Вот новость сегодняшнего дня: http://www.newizv.ru/news/2010-01-28/120774/. Очевидно, табачники нажали на рычаги, на какие - понятно без слов!