Вера Шенгелия /

Всем выйти из сумрака

Раввин-гомосексуалист из Израиля пытается инициировать общественную дискуссию на тему религии и сексуальной ориентации

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Отношение религии к гомосексуализму едва ли можно назвать неоднозначным. В иудаизме оно определяется вот этим стихом из книги Левит: «Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них». Лев. 20,13. 

Православная и Римско-католическая церкви опираются, например, на Послание апостола Павла коринфянам:

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют».   Во многих мусульманских странах гомосексуализм до сих пор преследуется по закону. Вот что говорит ортодоксальный раввин из Израиля:

Это раввин Рон Йозеф. Он гей. Полгода назад он решил открыто заявить о своей сексуальной ориентации. Когда Рон создал анонимную организацию HOD, стало очевидно, что эта проблема волнует не его одного: в HOD, не называя своих полных имен, стали вступать люди со всего Израиля.

Большая часть добровольной работы раввинов в HOD направлена на то, чтобы добиться подписания декларации, в которой бы признавалось существование геев-ортодоксов в Израиле. Эта декларация должна помочь верующим геям решить свои проблемы на социальном и религиозном уровне.

История Рона Йозефа — это история про то, как человек попытался сделать важную личную проблему публичной. Другими словами, принцип Don't tell, don't ask, принятый в американской армии (гомосексуалистам не запрещено служить, но они не должны рассказывать о своей сексуальной ориентации, а руководство, в свою очередь, не должно задавать неудобных вопросов), не устраивает ребе Йозефа. Так же как он не устраивает миллионы верующих геев по всему миру.

Мой ближайший друг-гей, крещенный в Русской православной церкви, рассказывал мне, как он решил признаться на исповеди в своей гомосексуальности. Батюшка сказал, что это грех, и, что самое страшное, грех этот не отпустил. «Но ведь для чего-то Бог создал меня таким, — говорит мой друг, — кроме того, я совершенно точно знаю, что Он любит меня таким».

С другой стороны, религия — это всегда догматы. Допусти церковь мысль о легитимном существовании геев, тут же встанет масса неудобных вопросов. Для геев, добивающихся признания церкви, едва ли важен сам факт признания, хотя и он, конечно, тоже. Важна возможность каждый день жить той жизнью, которую одобряет твоя религия. Иными словами, важны обряды.

Наверняка все помнят историю, как в Нижнем Новгороде священник Владимир Энерт обвенчал гомосексуальную пару Дениса Гоголева и Владимира Морозова. После чего был лишен сана. Рон Йозеф прекрасно понимает, что этот вопрос рано или поздно тоже придется обсуждать.

Поверить в то, что когда-нибудь у религии и общества появится взаимопонимание в этом вопросе, невозможно. Впрочем, поверить в то, что есть люди, которые не боятся поднять этот вопрос, тоже очень тяжело. А они все-таки есть.

Комментировать Всего 9 комментариев
Анекдот на тему

Едет в одесском трамвае негр и читает газету на иврите.

Пожилой гражданин обращается к нему с жалостью: "И мало Вам того, что Вы негр?"

Илья, еще один анекдот, но не в тему.

Приходит Рабинович, владелец ресторана в Иерусалиме, к Папе Римскому и показывает ему репродукцию Тайной вечери:

- Скажите, это Ваши люди?

- Да!

- А можно за ужин расплатиться?!

Еврейская семья в Нью-Йорке.

Сын приходит домой и разговаривает с матерью.

- Мама, у меня есть для тебя новость.

-- ???

- Мама, я женюсь.

-- Как я рада, сынок.

- Но есть одна проблема.

-- ???

- Она намного старше меня.

-- Ну что делать. Приходите сегодня вечером. Познакомишь меня с невестой.

- Мама, есть еще одна проблема.

-- ???

- У нее двое детей...

-- Сынок. Сегодня вечером бери свою невесту, ее детей и приходите к нам на ужин.

- Мама, но есть еще одна проблема.

-- ???

- Она не еврейка...

-- ???

- Негритянка. 

-- Ладно сынок. Сегодня вечером бери свою невесту, ее детей и приходите к нам на ужин. Я приготовлю курочку, постелю Вам в нашей спальне, а отцу на диване.

-- ??? Мама, а где же ты ляжешь ???

- А я, бл...дь, до этого момента. НЕ ДОЖИВУ.

Проблема непринятия церковью гомосексуалистов основывается на утверждении, что гомосексуалистами становятся, а не рождаются. А это неправильно, гомосексуализм часто (но не всегда) - врожденная характеристика. У меня есть знакомые геи, которые говорят, что если бы у них был выбор - они были бы гетеросексуалами.

А церковь вряд ли с этим согласится - признать гомосексуализм врожденным означает признать его божественную природу, а к этому церковь и общество еще, очевидно, не готовы

Полностью с Вами, Сергей, согласна.

Странная ситуация.

Когда ученые-космонавты сказали церкви, что за облаками нет сверсуществ - церковь поверила, а когда ученые-биологи говорят, что гомосексуализм природное (читай - божественное) явление - не принимают.

Само словосочетание гей-ортодокс - это оксюморон. Ортодоксия - есть следование догматам веры без малейших отступлений. Если ты принимаешь отступление от догматов веры (к тому-же такое), какой же ты ортодокс? Если завтра он решит, что неплохо было бы, если бы ортодоксальное общество признало инцест (ну хочется ему возлечь с матерью, что поделаешь, таким его создал Бог) - те кто признают его, просто перестанут быть ортодоксами, вот и всё.

.

Здесь, собственно говоря, нет особого повода для переживаний за товарища. В мире существуют многочисленные консервативные и реформисткие общины, которые принимают и признают достаточно много отступлений от догматов иудаизма. И нормально живут себе.

На мой взгляд, это просто уже патология менять все, прикрываясь лозунгами либерализма и прав человека. Традиционное общество смирилось со свободными нравами и отступило широким шагом назад - с сексменьшинствами свыклись, де-факто признали их особость и право на свободное волеизъвление, гей-культура стала частью общего Гламурного тренда ....Оказывается этого мало - принялись за религию- теперь и здесь необходимо реформаторство.  Переписать догмы, изменить ценности, переформировать традиции. Все это напоминает действия радикалов-экстремистов...

а что касается Рона Йозефа - то нарушив заповедь он должен быть отлучен от Церкви- и другого решения проблемы тут нет. Ему никто не откажет в праве Верить в Бога, но быть священнослужителем - грешником - это верх цинизма

Как сообщает "Интерфакс", Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил неизменность позиции Русской православной церкви в отношении гомосексуализма. "Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека. Но признание этого факта ни в коем случае не меняет нашей позиции в отношении к самому явлению", - заявил патриарх Кирилл в среду на встрече с генсеком Совета Европы в храме Христа Спасителя в Москве. Патриарх Кирилл напомнил, что "религиозные традиции всех народов свидетельствует, что гомосексуализм является грехом, как и потеря нравственной ориентации личности".