Суд в Петербурге постановил снять доску с именем Колчака

Смольнинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горожан с требованием признать незаконной установку мемориальной доски руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Суд обязал комитет по культуре правительства города демонтировать доску. Судья сообщила, что в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака участником репрессий против россиян. Позже это решение подтвердил Верховный суд. Представитель петербургского правительства возразил, что установка доски не означает внесудебной реабилитации адмирала.

Ее установили 12 ноября 2016 года на доме 3 по улице Большая Зеленина. Инициатором установки был мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Установку утвердил губернатор города Георгий Полтавченко.

Александр Колчак был полярным исследователем, героем Первой мировой войны, адмиралом. После Октябрьской революции 1917 года он вернулся в Россию из США, чтобы бороться с большевиками. В 1920 году его расстреляли. Вопрос о его реабилитации до сих пор не решен.