Виктория Владимирова /

Экс-адвокат Савченко Полозов обвинил ФСБ в своем похищении

Бывший адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что его похитили сотрудники ФСБ и что он намерен жаловаться на их действия, сообщает агентство «Интерфакс» 

+T -
Поделиться:

По словам Полозова, его «схватили три человека среди бела дня на улице, затолкали в машину, один из них позднее показал удостоверение следователя ФСБ». Он пообещал, что пожалуется на ФСБ в федеральную адвокатскую палату России, уполномоченному по правам человека и в суд.

Сотрудники ФСБ допросили Полозова по делу заместителя главы меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова. После двух часов допроса его отпустили.

Полозов отметил, что информация о его помощи Умерову — адвокатская тайна. Адвокат Эдем Семедляев сказал, что Полозов отказался отвечать на вопросы силовиков об Умерове. «Он молчал. Его пытались записать на видеокамеру, но он написал на листе А4, что молчит на основании федерального закона, и махал этим листочком», — рассказал юрист. Управление ФСБ по Крыму отказалось комментировать случившееся. Полозов не собирается покидать полуостров — из-за допроса он не смог быть на заседании суда по делу Ахтема Чийгоза 25 января и будет ждать следующего заседания.

Дело против Умерова было возбуждено следователями крымской ФСБ в мае 2016 года. Его подозревают в призывах к нарушению территориальной целостности России. С него взяли подписку о невыезде, и почти месяц он проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Симферополе.

В апреле 2016 года Верховный суд Крыма по иску тогда еще прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее. В Крыму живут 1,9 миллиона человек, из них 13-15 процентов — крымские татары.