ЦРУ: в 1974 году столкнулись подлодки СССР и США

В одном из рассекреченных документов Центрального разведывательного управления США говорится, что атомные подводки США и СССР столкнулись в 1974 году в Северном море, сообщается на сайте управления

+T -
Поделиться:

О столкновении подлодок написано в телеграмме, которую отправил советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт госсекретарю США Генри Киссинджеру 3 ноября 1974 года.

Американская подлодка james Madison столкнулась с советской на выходе из порта Холи-Лох в Шотландии, примерно в 50 километрах от Глазго. После этого обе лодки всплыли, затем советская снова ушла под воду и уплыла. О повреждениях Скоукрофту было ничего не известно.

Порт Холи-Лох использовался американцами на основании двустороннего соглашения, заключенного с Великобританией в 1960 году. База была предназначена для размещения атомных ракетных подводных лодок. Расположение порта позволяло лодкам быстро развертываться и действовать в разных районах восточной части Атлантического океана. Как пишет издание CNET, базу закрыли в 1992 году. Тогда же из эксплуатации вывели лодку James Madison.