Виктория Владимирова /

Минфин отказался выделить 70 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ

В плане Минздрава по выполнению государственной стратегии борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) не предусмотрено выделение дополнительных денег для борьбы с инфекцией, пишет РБК со ссылкой на копию документа

+T -
Поделиться:

План рассчитан до 2020 года. В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что профинансировать его должны будут ведомства, ответственные за его выполнение, и регионы.

В одной из предыдущих версий плана предусматривалось дополнительное финансирование борьбы с ВИЧ. Тогда Минздрав писал, что для выполнения целей стратегии нужно дополнительно выделить 17,5 миллиарда рублей в год. Из них 13,2 миллиарда рублей хотели потратить на лечение, 3,2 миллиарда рублей — на диагностику и 1,1 миллиарда рублей — на лечение. Такое финансирование должно было позволить к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, и увеличить до 35 процентов долю россиян, которые каждый год тестируются на ВИЧ. В 2015 году тест на ВИЧ сделали 19,3 процента россиян, а лекарственную терапию получили 37,3 процента инфицированных.

В принятой стратегии по борьбе с ВИЧ написано, что Минздрав при «соответствующем» финансировании рассчитывает добиться того, чтобы 35 процентов россиян каждый год сдавали анализы на ВИЧ и чтобы 100 процентов состоящих на учете пациентов получали лекарства. Если денег не будет, то Минздрав будет ориентировать на другие цифры: доля россиян, проходящих обследование на ВИЧ, вырастет до 24 процентов, а лечение получат 56 процентов инфицированных.

Стратегию утвердили в конце октября 2016 года. В ней нет информации о финансировании. Специалист Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский сказал, что проект плана по борьбе с ВИЧ еще будут обсуждать в правительстве и, возможно, Минздраву удастся отстоять нужную сумму. Замдиректора по внешним связям некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Алексей Лахов добавил, что если госведомства будут эффективно тратить деньги, то ситуация все равно улучшится, и тогда Минздрав, показав результат, сможет попросить еще денег.