Арестованного по делу о госизмене сотрудника ФСБ заподозрили в связи с «Шалтай-Болтаем»

Заместителя руководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, которого в декабре 2016 года арестовали по делу о госизмене, подозревают в связи с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай» (или «Анонимный интернационал»), сообщает сайт телеканала «Царьград» со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Источник «Царьграда» сказал, что Михайлов мог быть куратором и покровителем «Шалтай-Болтая», который с 2014 года взломал почтовые ящики и аккаунты в соцсетях нескольких российских политиков и предпринимателей, в том числе председателя российского правительства Дмитрия Медведева.

Журналисты канала отметили, что хакеры из «Шалтай-Болтая» взломали и почту главреда «Царьграда» Александра Дугина и опубликовали составленный им список политиков, которые настроены против США, чтобы «активнее включить их в информационную политику России». «После этого стало очевидно, что "Шалтаи" — не обычные хакеры, завязанные на финансовых мошенничествах, а люди, преследующие конкретные политические цели», — написали в «Царьграде». «Эксперты "Царьграда"» считают, что действиями хакеров управляло ЦРУ.

Кроме того, «Царьград» узнал, что незадолго до задержания Михайлов вел переговоры с руководством Сбербанка: он якобы собирался заниматься разработкой новой системы безопасности для банка. «Планировалось создать фактически новую интернет-спецслужбу, подобную АНБ США, с сопоставимыми возможностями по контролю за людьми. Если бы Михайлов перешел на работу в Сбербанк, то самая крупная база личных данных оказалась бы в его руках. Если бы арест Михайлова не состоялся, тот перешел бы уже в непосредственное подчинение руководителя Сбербанка Германа Грефа», — пишет «Царьград». Эту базу Михайлов якобы собирался использовать на президентских выборах 2018 года. По данным «Царьграда», похожей базой, позволяющей «точечно» воздействовать на избирателей, пользовалась команда Дональда Трампа во время американских выборов.

Ранее 25 января сообщалось, что в декабре по делу о госизмене были арестованы Михайлов и глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. В рамках дела проверяют информацию о получении сотрудником центра информбезопасности ФСБ денег от иностранной компании при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информбезопасности.