Виктория Владимирова /

Путин лично занялся делом о 7 годах тюрьмы за отправленное в Грузию SMS

Президент России Владимир Путин ждет разъяснений по поводу дела уроженки Екатеринбурга Оксаны Севастиди, которую обвинили в госизмене из-за того, что она в 2008 году отправила своему другу в Грузии SMS-сообщение о танках, едущих в Абхазию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

«Все необходимые запросы с просьбой разъяснить ситуацию были направлены в соответствующие ведомства. Мы ожидаем разъяснений», — сказал Песков.

В конце декабря Путин говорил, что приговор Севастиди был слишком жестким. «На мой взгляд, действительно, это достаточно жесткий подход. Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит это не представляло из себя никакой тайны большой», — сказал президент на пресс-конференции в Москве. Тогда он пообещал, что постарается разобраться в деле.

Оксана Севастиди родилась в 1970-м году в Свердловске (сейчас — Екатеринбург), и с начала 1990-х годов жила в Сочи, где работала продавщицей на рынке. В апреле 2008 года она увидела в Сочи эшелон с военной техникой, который ехал в Абхазию, и написала об этом сообщение своему знакомому в Грузии Тимуру Бускадзе.

Через семь лет, в январе 2015 года, ее вызвали на допрос в ФСБ и арестовали по обвинению в госизмене. В приговоре было позже указано, что Бускадзе работал в органах госбезопасности Грузии. В мае 2016 года ее приговорили к семи годам тюрьмы. Сообщения о приговоре появились в СМИ только в декабре. Сейчас она находится в колонии в Ивановской области. Верховный суд России 26 января принял апелляцию на решение Краснодарского краевого суда, который отказал в восстановлении сроков обжалования приговора Севастиди.