Виктория Владимирова /

Новый законопроект Милонова — штрафы за русофобию 

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил штрафовать за оскорбление памяти жертв терактов и политических репрессий. Его законопроект опубликован на сайте Госдумы

Участники дискуссии: Андрей Занин
+T -
Поделиться:

Законопроект будет наказывать за оскорбление памяти жертв политрепрессий, терактов, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных и межнациональных конфликтов, которое было произнесено публично или опубликовано в СМИ. За это предлагается штрафовать на 30-50 тысяч рублей или приговаривать к обязательным работам на срок до 120 часов. Должностных лиц будут штрафовать на 10-200 тысяч рублей, юрлица — на сумму от 100 тысяч рублей до миллиона.

Милонов также предложил наказывать за оскорбления в публичных выступлениях, «публично демонстрирующихся произведениях» и в СМИ, направленные на ущемление человеческого достоинства, принижение значимости событий, имеющих особое историческое значение для становления и развития российской государственности, памятных дат, достижений науки и техники в России и оскорбление людей, имеющих особые заслуги перед Россией. За это можно будет получить штраф в размере 10-30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов. Должностных лиц депутат предложил штрафовать на 50-100 тысяч рублей, юрлица — на 100-500 тысяч рублей.

В пояснительной записке Милонов написал, что «нередко, в СМИ, в социальных сетях громкие и необоснованные публичные высказывания наносят ущерб авторитету нашей страны или свидетельствуют о намеренной антироссийской деятельности». За это не наказывают, но такие действия могут вызвать однозначные последствия, считает депутат. По его мнению, раздувание «русофобских мифов» может спровоцировать недоверие и агрессию против россиян за границей и создать барьеры на пути развития бизнеса.

О планах предложить парламенту такой законопроект в пресс-службе Милонова сообщали еще в начале января. Тогда там добавили, что среди явлений, к которым в России относятся с особым уважением, — история Великой Отечественной войны, честь армии, научные достижения и память о крупных трагедиях, жертвах репрессий и погибших в катастрофах. В качестве примера катастрофы в пресс-службе привели крушение Ту-154 над Черным морем в декабре 2016 года. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Ну, сейчас Елене Пальмер отсыплют по полной, за Ключевского. Чтоб в Россию- ни ногой!