Виктория Владимирова /

Депутаты окончательно отменили уголовное наказание за побои в семье

Госдума в третьем чтении проголосовала за законопроект, который отменяет уголовное наказание за побои в семье. За это проголосовали 380 депутатов, против — трое 

+T -
Поделиться:

Законопроект предложила Госдуме группа депутатов, до этого с такой инициативой выступала сенатор Елена Мизулина. Сенатор объяснила, что, по ее мнению, уголовная статья о побоях дискриминирует членов семьи и противоречит задачам государственной семейной политики. Она подчеркивала, что за «шлепок» ребенка можно сесть в тюрьму на два года, а за побои на улице — только заплатить штраф. Тогда правительство раскритиковало ее предложение. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что декриминализация побоев создаст условия для крепких семей. По его словам, 59 процентов опрошенных перед созданием законопроекта россиян высказались за отсутствие жесткого наказания «в таких незначительных вопросах, которые не повлекли вред здоровью».   

Авторы документа предложили приговаривать за домашние побои к обязательным работам на срок до 360 часов, к исправительным работам до года или к административному аресту на срок до шести месяцев. За второй и следующие случаи домашнего насилия будет грозить уголовная ответственность.