Александр Косован /

Стену построить, аборты запретить. Первая неделя Трампа

Многие думали, что Трамп просто эпатирует избирателей и его призывы «построить стену» скоро забудутся. Но, став президентом, он честно стал выполнять предвыборную программу. Как его решения повлияют на США, Россию и весь мир, «Снобу» рассказали политологи Сергей Кислицын, Арег Галстян и Владимир Брутер

Фото: Jose Luis Gonzalez/REUTERS
Фото: Jose Luis Gonzalez/REUTERS
+T -
Поделиться:

Решил качать нефть из Канады

25 января Дональд Трамп подписал указ о возобновлении работ по строительству нефтепровода Keystone XL. Проект — часть действующей сети Keystone Pipeline, по которой нефть из Канады идет в Соединенные Штаты. Ранее он был остановлен Бараком Обамой из-за протестов индейцев.

(В Овальном кабинете подписываю указ вернуться к строительству трубопроводов Keystone XL и Dakota Access.)

Сергей Кислицын, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН:

Администрация Обамы старалась быть «зеленой»: например, развивать солнечную энергетику. Но в то же время при Обаме случилась так называемая «сланцевая революция», когда объемы добычи нефти увеличились. Администрация Трампа считает, что нужно сделать Соединенные Штаты главным экспортером нефти в мире, а для этого нужно еще сильнее нарастить уровень добычи. После «сланцевой революции» у Америки очень много нефти. Трамп говорил, что нефть должна стоить по 20 долларов за баррель: поставляя нефть по всему миру, Трамп может добиться и этой цели, снижая стоимость нефти за счет объемов продаж. Так что наращивание поставок, новые нефтепроводы — вполне в духе трамповской политики. Нас должна волновать здесь цена нефти и то, что падение цены вполне возможно. Это может испортить попытки наладить отношения между нашими странами. В администрации Трампа должны это учитывать — нам нужна дорогая нефть.

 

Придумал безопасные зоны в Сирии

26 января стало известно, что Дональд Трамп собирается поручить Госдепартаменту и министерству обороны разработать план создания безопасных зон в Сирии, где сирийцы смогут дождаться переселения в другую страну.

(Помните, все эти «борцы за свободу» в Сирии хотят направить самолеты на наши здания.)

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований:

Это в русле политики Трампа. Он хочет, чтобы в Сирии открыли зону, где беженцам как бы ничего не угрожает и где они могут бесконечно накапливаться без дальнейшей миграции в Европу, Турцию или Соединенные Штаты. С созданием такого рода зон безопасности проблема миграции уходит, потому что существует место в Сирии, где безопасность беженцам гарантируют США. Трамп переносит миграционный кризис обратно в Сирию, как ему кажется. Выход ли это из ситуации — мы пока не знаем, есть определенные риски столкновений за контроль над зонами безопасности между разными группами. Решение является спорным, и таких решений будет еще достаточно много. Создание зон безопасности не должно стать причиной конфликтов между Россией и США. При всех разногласиях с администрацией Обамы, серьезного конфликта во время его президентства не случилось, а с Трампом, который настроен к нам более дружелюбно, их тем более не должно быть.

 

Вышел из Транстихоокеанского партнерства

23 января Дональд Трамп подписал указ о выходе из регионального экономического объединения — Транстихоокеанского партнерства (ТТП), на долю стран-участниц которого приходится 40 процентов мирового ВВП.

(Тим Кейн настойчиво хвалит Транстихоокеанское партнерство, чтобы заслужить его (Берни Сандерса. — Прим. ред.) одобрение. Убийца рабочих мест!)

Сергей Кислицын, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН:

Работа над ТТП шла долго и достаточно трудно. Его идея в том, чтобы торговые пошлины были отменены. Казалось бы, для США это должно быть выгодно, это должно было дать стране дополнительные рычаги экономического влияния, вывести производство в страны, где рабочая сила дешевле. Трамп же, наоборот, решил вернуть промышленность в Соединенные Штаты. С выходом из ТТП американское правительство может ввести высокие ввозные пошлины. Это как импортозамещение, только без негативной внешнеполитической обстановки. Будет ли это работать — вот в чем вопрос. Ведь стоимость рабочей силы в США выше, а качество товаров может оказаться таким же, как было, или даже стать хуже. Россия не связана с этим партнерством напрямую. Скорее всего, изменения для нас будут не большими, чем для всего остального мира, ведь экономика США — одна из ведущих мировых экономик, и происходящее в ней так или иначе отражается на всех странах.

 

Запретил финансирование абортов за рубежом

24 января Дональд Трамп ввел запрет на государственное финансирование американских некоммерческих организаций, которые совершают аборты или распространяют информацию о них за рубежом.

(Спасибо всем мужчинам и женщинам, которые защищают наше общество и служат ему 24/7/365!)

Сергей Кислицын, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН:

Республиканцы стабильно выступают против абортов, так что такое решение Трампа вполне логично. Есть теория «консервативных волн» в американской политике, и сейчас мы видим, как она работает. К власти приходят демократы и проводят реформы, вроде медицинской Obamacare и разрешения однополых браков, и потом, чтобы американское общество могло привыкнуть к этим изменениям, возникает «консервативная волна». Так Америка развивается, совершенствует то, что было сделано прежде, отсекая ненужное.

 

Начал строить стену

25 января Дональд Трамп подписал указ об охране государственной границы, согласно которому на границе с Мексикой будет построена стена. Трамп заверил, что строительство начнется в ближайшие месяцы и сначала будет финансироваться из бюджета США, но со временем Мексика компенсирует все затраты.

(Большие планы на завтра по национальной безопасности. Среди многих других вещей мы будем строить стену!)

Сергей Кислицын, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН:

Отдельные элементы этой стены были построены уже давно. Обходится такая стена довольно дорого, а учитывая, какая гигантская у США граница с Мексикой, на реализацию такой задумки будут нужны очень внушительные суммы. Где брать деньги — не очень понятно. Трамп эпатировал избирателей этой идеей, партия его поддержала. Скорее всего, поток незаконной миграции будет если не остановлен, то значительно уменьшен. Но возникает другая проблема: республиканцы из-за этой стены теряют рейтинг у национальных меньшинств, которые уже давно не меньшинства, а значимая часть электората. Идея заставить Мексику платить за стену несколько абсурдна, ведь все-таки строиться она будет на американской территории и американцами. Я не могу представить рычаги влияния, которые бы заставили Мексику заплатить.

 

Захотел вернуть тайные тюрьмы и пытки

25 января Дональд Трамп поручил своим советникам рассмотреть использование силовых методов допроса подозреваемых в терроризме и возобновление функционирования тайных тюрем ЦРУ за пределами США. Администрация Трампа, впрочем, опровергла причастность к этому документу.

(Неблагодарный предатель Челси Мэннинг, который никогда не должен был выйти из тюрьмы, теперь называет президента Обаму слабым лидером. Ужасно!)

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований:

Трамп просто предложил исследовать применение таких мер — их эффективность, их функционирование, и определить отношение администрации к ним. Пока нельзя говорить о том, что пытки будут иметь место или, наоборот, не будут. Вопрос находится в стадии изучения. Ситуация может измениться и в худшую, и в лучшую сторону. Пытки применялись и, возможно, применяются сейчас. Главное здесь то, что Трамп хочет знать, нужно ли это той Америке, в которой он стал президентом. Что важно, Трамп обсуждает это публично и открыто, в отличие от администрации Обамы, которая не желала об этом говорить.

 

Перестал пускать беженцев

26 января стало известно, что Дональд Трамп намерен прекратить прием беженцев из Сирии и приостановить выдачу виз для граждан семи мусульманских стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

(Я был жестко атакован мистером Ханом на Демократической конвенции. Мне нельзя ответить? Хиллари проголосовала за войну в Ираке, а не я!)

Арег Галстян, политолог, американист:

Желание отгородиться от Ближнего Востока и Латинской Америки вполне в духе трамповской избирательной риторики и республиканской риторики в целом. Если Трамп ничего не сделает с миграционным вопросом до следующих выборов Конгресса, которые пройдут в 2018 году, то республиканцы могут проиграть. Миграция и здравоохранение являются топовыми темами, от которых зависит политическая судьба политика. Поэтому Трамп не может сейчас заявить, что, мол, давайте потом решим этот вопрос. На самом деле, проблема иммиграции очень сильно раздута. Серьезной мусульманской угрозы для США нет — и было бы странно, если бы она была.

 

Изменил торговое соглашение с Мексикой и Канадой

23 января Дональд Трамп подписал указ о начале переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий торгового соглашения NAFTA. Общая площадь стран NAFTA составляет 21,8 млн кв. км, население превышает 470 млн, совокупный ВВП — около 20 триллионов долларов.

(У США торговый дефицит с Мексикой в 60 миллиардов долларов. Это была односторонняя сделка с самого начала NAFTA.)

Арег Галстян, политолог, американист:

Речь идет не о полном пересмотре торгового соглашения или о его полной отмене, а о частных изменениях принципов торговли. В первые 5–6 лет своего существования юридическая база NAFTA была слаба и позволяла проводить махинации. В администрации Трампа считают, что существующие дыры в соглашении нужно заткнуть, что в интересах всех трех стран, участвующих в договоре. Здесь речь об ужесточении механизмов контроля — тут практически нет политики, это больше дело юридическое и экономическое. Требования ужесточить пункты договора по NAFTA высказывали одно время и в Канаде, но не находили отклика у мексиканцев и американцев. На нас это отразится в той мере, в которой отразится и на всей мировой экономике, и, думаю, это будет незначительно. Нового экономического кризиса не будет.

Комментировать Всего 1 комментарий
ближайшие планы

Санкции против России отменить и позвонить ВВП