Виктория Владимирова /

«Новая газета»: хакерами «Шалтай-Болтая» были офицеры ФСБ

В управлении собственной безопасности ФСБ считают, что заместитель руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) службы Сергей Михайлов курировал хакерскую группировку «Шалтай-Болтай», а исполнителем взломов был старший оперуполномоченный второго отдела оперативного управления ЦИБ майор Дмитрий Докучаев, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Михайлов и Докучаев были арестованы в декабре 2016 года по делу о госизмене. По тому же делу арестовали главу отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Официально не сообщалось, что именно сделали фигуранты. Сообщалось, что в рамках дела проверяют информацию о получении сотрудником ФСБ денег от иностранной компании при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информбезопасности.

С 2005 года Докучаев вел рубрику «Взлом» в журнале «Хакер» под ником Forb. Он родом из Екатеринбурга, где в 2005 году окончил один из технических вузов. Докучаев профессионально занимался программированием и администрировал сайты и получил известность в IT-кругах после того, как взломал несколько серьезных сайтов, в том числе американских. Тогда на него обратили внимание в ЦИБ и пригласили на службу.

В сентябре 2016 года ФБР США обвинило владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Атаку якобы провели с восьми серверов, шесть из которых принадлежали King Servers.

Тогда ФСБ начало проверку этой информации. Им не удалось доказать, что Михайлов и Докучаев атаковали американские системы, но они смогли гораздо больше узнать о «Шалтай-Болтае», который в разное время взламывал личные переписки председателя российского правительства Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны и Роскомнадзора.

Ранее о связи Михайлова с «Шалтай-Болтаем» писал «Царьград», созданный предпринимателем Константином Малофеевым, который известен связями с ФСБ и российскими властями. «Новая газета» после этого сообщала, что Михайлова арестовали из-за того, что он сообщил ЦРУ о кибератаках King Servers.