Виктория Владимирова /

«Росбалт»: ФСБ задержала лидера хакеров «Шалтай-Болтай» 

Создатель сайта «Шалтай-Болтай», на котором публиковали переписку российских чиновников, журналист Владимир Аникеев по прозвищу Льюис был задержан в Санкт-Петербурге в октябре 2016 года, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией

+T -
Поделиться:

Аникеев жил на Украине и не собирался возвращаться в Россию. Сотрудникам ФСБ удалось выманить его в Петербург, где его задержали и отправили в Москву. Там Следственный комитет предъявил ему обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации.

В первую очередь в ФСБ интересовались утечкой переписки помощника президента России Владислава Суркова, которая была опубликована на украинском сайте «Киберхунта». Служба подозревала, что ее опубликовал там «Шалтай-Болтай». Во время допроса Аникеев рассказал о своей работе с заместителем руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергеем Михайловым. В декабре Михайлова задержали вместе с его коллегой Дмитрием Докучаевым, которого «Росбалт» назвал «правой рукой» Михайлова. Суд арестовал их обоих. Еще одного задержанного сотрудника ФСБ арестовывать не стали.

По версии источника агентства, в начале 2016 года ЦИБу приказали выяснить, кто работает на «Шалтай-Болтая». Исполнял работу Докучаев. ЦИБ узнал, кто работает в «Шалтай-Болтае»: все участники группы взяли себе прозвища из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Летом в Петербурге провели обыски.

После летнего обыска Михайлов стал курировать «Шалтай-Болтая», считает источник. В итоге Льюис сменил методы работы и объекты атаки. Раньше хакеры «Шалтай-Болтая» крали информацию со смартфонов жертв и отправляли ее своему соратнику в Эстонии. Тот изучал переписку и часть ее публиковал в открытом доступе, а часть продавал за биткоины. Биткоины потом обналичивали на Украине. Финансовой частью занимались члены команды в Таиланде. Иногда «Шалтай-Болтай» публиковал переписку, которую поставляли ему другие хакеры. Получив Михайлова в качестве куратора «Шалтай-Болтай» начал работать только с тем контентом, который приходит из ФСБ, — перепиской чиновников.

Ранее в январе сообщалось, что по делу о госизмене арестовали сотрудника ФСБ Сергея Михайлова и главу отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. По разным версиям, фигуранты были связаны с ЦРУ или с хакерами, который взламывали российских чиновников.