Виктория Владимирова /

Google попросил своих сотрудников срочно вернуться в США из-за указа Трампа

Руководство компании Google попросило своих сотрудников, которые находятся за пределами США, срочно вернуться в Штаты из-за выхода указа американского президента Дональда Трампа о мигрантах, сообщает BBC со ссылкой на свои источники

+T -
Поделиться:

27 января Трамп подписал указ об отборе въезжающих в страну мигрантов, сообщал канал CNN. Он объяснил, что приказ удержит радикальных исламских террористов вне США. В тексте указа есть распоряжение о запрете приема сирийских беженцев, о приостановке приема остальных беженцев на 120 дней и о приостановке выдачи виз гражданам семи стран, где основной религией является ислам: Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Судана, Сомали и Ливии. Гражданам последних стран могут не разрешить сесть на борт самолетов, летящих в США, даже если у них есть «грин-карта», утверждает BBC. Сообщается, что пять иракцев и один йеменец уже не попали на борт EgyptAir в Каире, летящий в Нью-Йорк, из-за указа Трампа, несмотря на имеющиеся у них визы. 

В Google боятся, что их сотрудники не успеют вернуться до того, как указ вступит в силу. В компании считают, что из-за решения могут пострадать больше 100 сотрудников. Там добавили, что указ может помешать привлечению талантливых специалистов из-за рубежа. Многие технологические компании лоббировали смягчение ограничений на приезд иммигрантов.

По данным Reuters, в указе Трампа не говорится о создании безопасных зон в Сирии. Ранее президент говорил, что собирается создать в этой стране безопасные зоны для беженцев, где они смогут ожидать окончательного решения вроде репатриации или переселения в другие страны. 26 января газета The New York Times писала, что в указе Трампа есть слова про безопасные зоны. При этом указ дает христианам в Сирии приоритетное право на получение статуса беженца в США. 

Агентство ООН по делам беженцев попросило Трампа не прерывать прием беженцев, которые спасаются от войн и преследований. По данным организации, за последние четыре месяца в США оказались около 25 тысяч беженцев.