Виктория Владимирова /

Трамп уволил исполняющую обязанности генпрокурора за критику его указа

Президент США Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генерального прокурора страны Салли Йейтс за то, что она отказалась поддерживать его указ об иммигрантах, написал в твиттере пресс-секретарь президента Шон Спайсер

+T -
Поделиться:

Вместо Йейтс исполнять обязанности генпрокурора будет прокурор восточного округа штата Вирджиния Дана Боэнте. Белый дом заявил, что Йейтс, отказавшись исполнять указ, предала министерство юстиции.

«В настоящее время я не убеждена, что защита указа сочетается с нашими обязанностями, как и в том, что этот указ является законным», — написала Йейтс в памятке сотрудникам Минюста. Она добавила, что пока работает генпрокурором, Минюст не будет защищать указ Трампа, не убедившись в том, что он этого заслуживает. Йейтс также призвала юристов не поддерживать указ в штатах, которые подали против него иски в суды.

Трамп также сменил руководителя иммиграционной и таможенной полиции США, сообщает агентство Reuters. Вместо Дэниела Рэгсдейла это место занял Томас Хоман. Рэгсдейл стал его заместителем. О причинах перестановки не сообщалось.

Ранее в январе Трамп выпустил указ, который запрещает в течение 90 дней въезжать на территорию США гражданам Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. На 120 дней Штаты приостановили прием беженцев.

Указ раскритиковали в ООН. В американских городах прошли акции протеста, в поддержку них выступил бывший президент страны Барак Обама. Сеть кофеен Starbucks пообещала в течение ближайших пяти дней взять на работу 10 тысяч беженцев. Компании Microsoft, Amazon и Expedia вместе с прокуратурой штата Вашингтон собираются подать иск в федеральный суд с требованием признать указ Трампа неконституционным. Сам Трамп сказал, что указ не направлен против мусульман, а принят только для сохранения страны в безопасности.