Адвокат отверг связь арестованных офицеров ФСБ с «Шалтай-Болтаем»

Дело о госизмене, в рамках которого арестовали нескольких служащих ФСБ и сотрудника «Лаборатории Касперского», не имеет отношения к хакерам из организации «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), сообщил порталу RNS адвокат по делу Иван Павлов

+T -
Поделиться:

Кроме того, источники агентства «Интерфакс», знакомые с ситуацией, сказали, что арестованные сотрудники ФСБ передавали секретную информацию ЦРУ. Ранее об их связях с американскими спецслужбами писали «Царьград» и «Новая газета». Собеседники агентства также подтвердили связь офицеров с хакерами, но не назвали конкретную организацию, с которой они сотрудничали.

В конце января сообщалось, что руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, старший оперуполномоченный второго отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев и глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов были арестованы в декабре 2016 года по делу о госизмене. По разным версиям, фигуранты передавали информацию о кибератаках ЦРУ или организовывали атаки вместе с «Шалтай-Болтаем».

До 8 марта был продлен арест журналиста Владимира Аникеева, которого называют лидером хакерской группы «Шалтай-Болтай», публиковавшей переписки председателя правительства Дмитрия Медведева и помощника президента России Владислава Суркова.