В Великобритании посмертно помиловали тысячи осужденных геев

Новости

В Великобритании вступил в силу так называемый закон Алана Тьюринга, который посмертно снял обвинения с нескольких тысяч геев и бисексуалов, осужденных за гомосексуализм, сообщает BBC News во вторник, 31 января

31 января 2017 18:52

Закон также помиловал тех осужденных мужчин, которые дожили до декриминализации гомосексуализма. Записи об их судимостях будут удалены из архивов. Помилование затронуло 49 тысяч человек, уточнили в британском правительстве.

Закон назван в честь английского математика и основоположника информатики Алана Тьюринга, которого осудили за гомосексуализм. В 1952 году его приговорили к принудительной гормональной терапии (химической кастрации), призванной подавить либидо. Он умер в 1954 году от отравления цианидом. В декабре 2013 года королева Елизавета II посмертно помиловала Тьюринга.

В Великобритании начали преследовать мужчин за гомосексуализм, начиная с XVI века. В 1533 года в Англии приняли Акт о содомии, который предусматривал смертную казнь за однополые сексуальные контакты, однако в XIX веке казни заменили тюрьмой. В 1885 году в стране приняли поправку, которая позволила отправлять на каторжные работы за «грубую непристойность» — под этим понималась любая гомосексуальная активность. Одним из тех, кого отправили на каторгу, стал писатель Оскар Уайльд.

Гомосексуальные отношения оставались уголовным преступлением в Англии и Уэльсе до 1967 года, в Шотландии — до 1980 года, а в Северной Ирландии — до 1982 года.

Читайте также

Александр Бакланов

В Архангельске пожаловались на Calvin Klein за пропаганду гомосексуализма

Житель Архангельска пожаловался в местное управление Федеральной антимонопольной службы на видеорекламу аромата CK2 от компании Calvin Klein

0 комментариев

Новости наших партнеров