Евгения Соколовская /

ООН призвала прекратить огонь на востоке Украины

Совет безопасности ООН и Государственный департамент США выразили «глубокую обеспокоенность» возобновлением боевых действий в Авдеевке, Ясиноватой и Донецке. Из-за конфликта пострадали мирные жители

+T -
Поделиться:

В ООН назвали обострение ситуации в восточной Украине прямым нарушением минских договоренностей. В организации призвали остановить насилие и содействовать работе наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В заявлении американского Госдепа со ссылкой на данные ОБСЕ говорится, что из-за боевых действий погибли несколько «дюжин украинских военных» и 10 мирных жителей. 17 тысяч человек, среди которых 2,5 тысячи детей, остались без воды, отопления и электричества.

«Чтобы предотвратить более крупный гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному и прекращению огня, постоянному прекращению огня и полному и свободному доступу для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем полную поддержку минских соглашений», — заявили в Госдепе.

30 января министерство иностранных дел Украины обвинило «российские террористические силы» в обострении ситуации на Донбассе. Россия отвергла обвинения и призвала украинские власти прекратить провокации.