Анатолий Сычев /

«Будем снова сидеть в подвале». Что происходит на Донбассе

Бои идут в Авдеевке больше года. В последние дни ситуация обострилась. Массированные обстрелы возобновились и с украинской стороны, и со стороны ДНР. Остановить военные действия призвали в ООН и Госдепе

Фото: Inna Varenytsia/AP/TASS
Фото: Inna Varenytsia/AP/TASS
+T -
Поделиться:

Авдеевку обстреливают. Хроника обстрелов выглядит так.

Никто не знает, кто ведет эти обстрелы. Одни с ходу обвиняет сепаратистов: стреляют по больнице, стреляют по жилым кварталам. Глава сепаратистов Александр Захарченко винит Украину: «Она начала боевые действия только потому, что Россия и Америка нашли точки соприкосновения… И понимая, что Украине ничего не светит, Порошенко отдал приказ начать атаку Донецкой Народной Республики. Военная ситуация в настоящий момент очень тяжелая. Бои идут на фронте протяженностью около 50 километров. В данный момент мы находимся в районе Авдеевки. Третьи сутки украинские военнослужащие пытаются прорваться к Донецку и Макеевке. Бои тяжелые. Украина несет большие потери. Но враг не пройдет».

По поводу потерь есть и другой взгляд. Александр Самарский, заместитель командира 72-й бригады ВСУ, в эфире новостной передачи украинского телеканала сказал, что минимум 60 россиян были убиты и сейчас находятся в Калининском морге в Донецке, а сколько убито местных — «вообще не считают».

Кто бы ни стрелял, это может привести к гуманитарной катастрофе, считает координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. В городе нет света, газа и воды. На улице минус 20 градусов.

На видео — пожилая женщина у полевых кухонь. Она плачет и просит у мужчины в камуфляже не сдавать Авдеевку.

В Авдеевке на стадионе расположен мобильный пункт обогрева. Психологическую и гуманитарную помощь жителям города оказывают волонтеры христианских организаций и военные капелланы. Работает полевая кухня, где раздают еду и есть электричество.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский успокаивает, что гуманитарной катастрофы нет: «Сегодня в магазинах есть продукты питания, есть хлеб. Мы развернули 11 пунктов обогрева, совместно с Национальной гвардией обеспечили людей горячим питанием: есть каша и чай. На всякий случай подготовили план эвакуации людей из Авдеевки. Сегодня мы аккумулировали столько транспорта, чтобы вывезти больше 4000 человек за раз».

Если верить опросу, проведенному Общественным телевидением Донбасса, авдеевцы не собираются покидать свои дома и уезжать в эвакуацию. Люди объясняют, что просто «некуда ехать» и что, как и во время стрельбы 2014 года, останутся в Авдеевке, несмотря на отсутствие воды и света. Люди предпочитают переждать трудное время, как и в прошлый раз, в подвале, чем покидать родной город. Женщина с ребенком говорит, что, возможно, куда-то придется уехать, потому что непонятно, что будет дальше.

В Авдеевке живет всего 35 тысяч человек, но это важный промышленный центр. Во всяком случае, так было до войны. Авдеевский коксохимический завод — крупнейший в Европе — обстреливают уже полтора года. Бои за город идут третий год. На фото — украинские военные. Командир (справа) и солдат (слева) 37-го мотопехотного батальона территориальной защиты Запорожской области.

Кто-то отправляет украинским военным СМС такого содержания. Пропаганда не на высоте у обеих сторон конфликта.

На телевидении по-разному рассказывают о происходящем. На «России-24» ведущий объясняет, что обостренная ситуация на Донбассе возникла из-за батальонов националистов и «Правого сектора»: «С воскресенья бои продолжаются в районе Авдеевки, и с жертвами, судя по всему, Киев не считается: на Донбассе убито более 80 украинских военных». Ведущий сообщает, что съемочная группа попала под обстрел, но корреспондент тут же говорит: «Все нормально. Мы не попали под обстрел».

По украинскому телевидению говорят, что «Авдеевка пережила жесточайшую за последние месяцы атаку со стороны боевиков ДНР».

В ООН назвали обострение ситуации в Восточной Украине прямым нарушением минских договоренностей. В организации призвали остановить насилие и содействовать работе наблюдательной миссии ОБСЕ. Им вторит Госдеп: «Чтобы предотвратить более крупный гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному прекращению огня, постоянному прекращению огня и полному и свободному доступу для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем полную поддержку минских соглашений», — заявили в Госдепе.