Александр Бакланов /

Роспотребнадзор предложил штрафовать за перевозку и хранение санкционной еды

Роспотребнадзор предложил внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью, которая позволит штрафовать граждан за хранение и транспортировку товаров, запрещенных к ввозу в Россию

+T -
Поделиться:

В КоАП собираются внести статью 14.2.1 (реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу в Россию). За ее нарушение Роспотребнадзор предлагает ввести штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц, от 70 до 100 тысяч для юридических лиц. Статья также предусматривает конфискацию запрещенных товаров.

Обновлено: Роспотребнадзор уточнил, что законопроект не затронет граждан, которые ввозят и хранят запрещенные товары «для личного пользования».

В КоАП есть статья 16.3, по которой наказывают тех, кто нарушает запреты или ограничения на ввоз товаров на территорию России. Граждан по ней штрафуют на сумму от 1 до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц — на 5-20 тысяч, юрлиц — от 50 до 300 тысяч. При этом в статье не упоминается наказание за перевозку и хранение запрещенных товаров.

Также в кодексе есть статья 14.2, по которой штрафуют за незаконную продажу товаров, чья свободная реализация запрещена или ограничена. Она предусматривает штрафы в размере 1,5-2 тысячи рублей для граждан, 3-4 тысячи для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических лиц.

Россия в августе 2014 года ввела продовольственные санкции против стран Запада. В Россию запрещено ввозить различные продукты — мясо, рыба, молоко, сыр, овощи, фрукты, орехи — из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Продуктовые санкции действуют до конца 2017 года. С 2015 года санкционную еду уничтожают на границе.

Граждане России могут свободно ввозить в страну до 5 килограммов санкционных продуктов, но исключительно для личного пользования.