Власти прекратили поддержку ипотеки 

Правительство отказалось продлевать программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова

+T -
Поделиться:

На совещании у президента России Владимира Путина Шувалов аргументировал отказ от поддержки ипотеки тем, что финансовый рынок стабилизировался, а инфляция по итогам 2016 года низкая.

«Сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались, чтобы для заемщика ставка была не больше 12 процентов», — объяснил вице-премьер.

По оставшимся обязательствам правительству предстоит выплатить еще примерно 17 миллиардов рублей. По словам Шувалова, в рамках программы в новостройках купили около 25 миллионов квадратных метров жилья. Он напомнил, что программа была частью антикризисного плана правительства и предполагала субсидирование ставок в рамках покупки россиянами жилья в новостройках. Шувалов оценил программу как достаточную эффективную.

Объем просроченных ипотечных кредитов Шувалов оценил не более чем в 2,8 процента. Программа господдержки ипотеки действовала с весны 2015 года. Изначально ее хотели остановить в марте 2016 года, но продлили до января 2017 года, а потом — до марта.