Виктория Владимирова /

Министр торговли Румынии уволился из-за принятия амнистии для коррупционеров

Министр деловой среды, торговли и предпринимательства Румынии Флорин Жиану подал в отставку из-за принятия закона об амнистии осужденных за коррупцию, сообщил сам Жиану в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Жиану сказал, что не может поддерживать правительство, принявшее закон об амнистии. «Я размышлял о том, что этично делать дальше, и не для моей профессиональной честности, потому что здесь моя совесть чиста, а для моего ребенка. Я думал о том, как я буду смотреть ему в глаза и что скажу ему через несколько лет. Скажу, что его отец был трусом и одобрил действия, которые не поддерживает, или решил выйти с поднятой головой из этой истории?» — написал министр.

По его словам, он написал это обращение еще вечером 31 января, когда правительство приняло законопроект и поправки в уголовное законодательство. Министр отложил его публикацию в надежде, что на кабмин повлияют массовые протесты и он отменит решение.

Массовые протесты против амнистии коррупционеров продолжаются две недели. По новым румынским законам, некоторые категории заключенных смогут выйти на свободу, в том числе те, кого приговорили к сроку не дольше пяти лет. Законы также декриминализируют нарушения, связанные с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб от них не превысил 200 тысяч румынских леев (около 42 тысяч евро).

Из-за закона уже подал в отставку госсекретарь Даниел Шандру. Он обвинил премьер-министра Сорина Гриндяну в том, что он превратил общественную службу в службу личным интересам чиновников с уголовными проблемами.