Александр Бакланов /

Трамп пригрозил ввести войска в Мексику

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето предложил оказать стране военную помощь в борьбе с «плохими парнями», сообщает в четверг, 2 февраля, Associated Press, ссылаясь на выдержку из стенограммы беседы

+T -
Поделиться:

«У вас там стадо плохих парней. Вы делаете недостаточно, чтобы остановить их. Я думаю, что ваши военные боятся. Наши военные — нет, поэтому я могу прислать их, чтобы позаботиться об этом», — сказал Трамп во время беседы, которая состоялась в минувшую пятницу, 28 января.

Кого именно Трамп назвал «плохими парнями», из этой части разговора неясно. Мексиканское издание Aristegui Noticias опубликовало другую часть беседы, из которой следует, что Трамп имел в виду торговцев наркотиками.

Мексика официально опровергла сообщения о том, что Трамп грозил ввести войска. «Это абсолютная ложь», — сказал пресс-секретарь президента Мексики Эдуардо Санчес. В департаменте внешних отношений Мексики в свою очередь назвали разговор двух президентов «конструктивным».

Представитель Белого дома также опроверг угрозы Трампа. «Доклад о том, что президент угрожал Мексике вторжением — это ложь. Даже мексиканское правительство оспаривает это», — сказал представитель администрации Трампа.

В первую неделю работы на посту президента США Дональд Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой, выполняя одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заверил, что деньги на строительство выделит Мексика. Президент Мексики в ответ заявил, что страна откажется платить за стену.