Виктория Владимирова /

Правительство определилось с планом приватизации на 2017-2019 годы

Правительство приняло план приватизации на 2017-2019 годы, сказал вице-премьер Дмитрий Козак, но не привел подробностей, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Между тем, источник агентства рассказал, что на заседании чиновники обсудили приватизацию ВТБ, РЖД и «Почты России». «РЖД, там определенные акции, они разные. Разговор шел о ВТБ. Потом по "Почте России", но для этого надо принять соответствующий закон», — сказал собеседник «Интерфакса».

Еще один источник в правительстве подтвердил, что в кабмине обсудили приватизацию крупнейших компаний. Он добавил, что правительство не будет проводить дополнительное заседание по этому вопросу: «Просто работа, обсуждение никогда не заканчиваются, они продолжатся».

По его словам, всегда есть перспектива, что большие активы приватизируют, но дискуссия по многим вопросам вокруг этой темы продолжается. «Естественно остаются вопросы в отношении привилегированных акций РЖД, в отношении ряда других компаний. Надо продолжать работу над преобразованием "Почты России"», — рассказал источник.

Ранее 2 февраля председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что «малая» приватизация (продажа некрупных активов) должна принести государству в течение трех лет около 17 миллиардов рублей. В сумму не входят деньги от продажи акций крупнейших компаний страны.

В рамках «малой» приватизации правительство собирается продать около 500 акционерных обществ, примерно 300 федеральных госпредприятий, доли в обществах ограниченной ответственности и больше тысячи других объектов.

В 2016 году правительство утвердило в рамках «большой» приватизации продажу в течение 2017 года 10,9 процента акций ВТБ, 25 процентов минус одна акция «Совкомфлота» и 20 процентов акций Новороссийского морского торгового порта. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в трехлетний план приватизации включен дополнительный пакет восьми процентов акций «Алросы».

В 2016 году правительство продало 10,9 процента акций «Алросы» за 52,2 миллиарда рублей, 19,5 процента акций «Роснефти» и 50,08 процента акций «Башнефти» — последние два пакета примерно за 1,04 триллиона рублей.