Виктория Владимирова /

В ОП попросили проверить Навального на предмет кражи личных данных министров

Член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников попросил власти проверить, не получал ли Алексей Навальный незаконно личные данные членов правительства. Об этом Колясников написал в своем ЖЖ

+T -
Поделиться:

Колясников обратился сразу в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и в администрацию президента. Он попросил проверить публикацию в блоге хакера Хэлла, в которой говорилось, что Навальный договорился с менеджером банка ВТБ 24 Олегом Тищенко о краже конфиденциальной информации о российских министрах: номеров банковских счетов, паспортных данных, адресов и номеров телефонов. Например, там утверждалось, что Навальный и Тищенко украли данные министра обороны Сергея Шойгу и министра здравоохранения Татьяны Голиковой, — ранее Навальный публиковал расследования о них. 

По мнению общественника, подлинность информации Хэлла подтверждает реакция Тищенко. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что перестал поддерживать Навального после 2013 года и стал поклонником президента России Владимира Путина. Потом он удалил свою страницу.

Колясников считает, что Навальный и Тищенко могли нарушить части 1 и 2 статьи 183 Уголовного кодекса (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну) и часть 3 той же статьи (наличие корыстной заинтересованности). Он также предложил проверить, не нарушили ли сотрудники ВТБ порядок сбора, хранения и распространения персональных данных россиян. Навальный никак не отреагировал на публикацию Колясникова. 

В августе 2015 года суд города Бонн в Германии приговорил Сергея Максимова, которого суд назвал хакером Хэллом, к 1,5 годам заключения условно. Его признали виновным во взломе интернет-аккаунтов российских оппозиционеров. В соцсетях Хэлла сообщалось, что он не имеет отношения к Максимову.