Виктория Владимирова /

ОБСЕ сообщила об украинских танках в Авдеевке 

Миссия ОБСЕ обнаружила танки Т-64 в жилом секторе пригорода Донецка — Авдеевке, которую контролирует украинская армия, сообщается на сайте организации

+T -
Поделиться:

Наблюдатели увидели четыре танка. По их словам, и украинская сторона, и сторона ДНР и ЛНР серьезно нарушают режим прекращения огня в районе Авдеевки и Ясиноватой. В районе населенного пункта Нетайлово и возле районного центра Волноваха заметили ракетные системы залпового огня БМ-21. На территории, подконтрольной ДНР, видели артиллерию, стоящую в зоне прекращения огня в районах Макеевки и Ясиноватой.

В Минобороны Украины сообщили, что проверяют информацию о танках в Авдеевке, пишет BBC. «Силы АТО в Авдеевке не ведут огонь из артиллерии и танков. Сейчас достаточно имеющегося оружия: автоматов, пулеметов и гранатометов», — добавил представитель министерства Александр Мотузяник. «И даже если бы украинская артиллерия была в Авдеевке, силы АТО все равно не вели бы с нее огонь, ведь огневые позиции боевиков расположены в жилых кварталах, в частности Донецка и Ясиноватой», — отметил он.

В ночь со 2 на 3 февраля в ДНР заявили, что на Донбассе нарушили режим прекращения огня и из-за ракетного обстрела Донецка погибли двое и как минимум 13 человек ранены.

В Совбезе ООН осудили применение оружия, которое запрещено по Минским соглашениям. Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке обвинил Россию в систематическом нарушении Минских договоренностей и обострении ситуации на Донбассе.

Президент России Владимир Путин говорил, что Украина провоцирует конфликт, чтобы наладить отношения с новой администрацией США. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков также назвал атаки украинской армии провокациями.

29 января Авдеевка из-за обстрелов осталась без электричества. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с тепло- и энергоснабжением. В ДНР объявили, что с их стороны огонь прекращен, в том числе в Авдеевской промзоне.