Виктория Владимирова /

Лукашенко поручил завести уголовное дело на главу Россельхознадзора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил белорусским ведомствам возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта из-за давления с российской стороны, сообщает RNS

+T -
Поделиться:

«Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта или крышуют или где-то работают, или собственниками. Они конечно по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией», — объяснил поведение главы Россельхознадзора Лукашенко.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сказала ТАССу, что ее ведомство не беспокоится насчет заявлений Лукашенко. «Со своей стороны нужно сказать, что Россельхознадзор проводил мероприятия в части ограничений и запрета ввоза определенных партий продукции с территории Белоруссии в соответствии с существующим российским и международным законодательством», — добавила она.

В 2016 году Россельхознадзор не раз ограничивал поставку в Россию белорусских товаров, объясняя это нарушением техрегламентов ЕАЭС. Часть ограничений сняли, но в конце года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц сказал, что Россия ограничила поставки 20 белорусских компаний.

В начале декабря Лукашенко уже высказывался негативно о Данкверте. В ответ на это Россельхознадзор пожаловался, что Белоруссия запрещает поставки российских кормов для животных. Минсельхозпрод Белоруссии объяснил, что методика оценки на границе продовольствия не аккредитована в ЕАЭС.