Виктория Владимирова /

Лукашенко: глава ФСБ России нарушил соглашение о границе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил главу ФСБ Александра Бортникова в том, что тот перечеркнул межгосударственное соглашение между Белоруссией и Россией по границе, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов», — сказал Лукашенко на встрече с журналистами в Минске. Он добавил, что Белоруссия не нарушила ни одного межгосударственного договора с Россией. «Россия пинает их в хвост и в гриву», — отметил президент.

1 февраля Бортников установил пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Региональным управлениям ФСБ приказали установить места и время для въезда людей и транспорта в пограничную зону и поставить предупреждающие знаки. Мера стал ответом на указ Лукашенко об установлении безвизового порядка въезда и выезда на срок не более 5 суток для граждан 80 стран, в том числе 39 стран Европы, Бразилии, Индонезии, США, Японии и других государств.

Раньше пограничной зоны между странами не было. В 1995 году пограничный контроль на границе отменили из-за подписания договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Белоруссией и Россией.