Евгения Соколовская /

Суд разрешил Навальному уехать из Кирова

Оппозиционер Алексей Навальный сможет выехать из Кирова, не нарушая подписку о невыезде. Суд обязал его вернуться к оглашению приговора, пишет «Интерфакс» в пятницу, 3 февраля

+T -
Поделиться:

Оглашение приговора по делу «Кировлеса» в отношении Навального и Петра Офицерова назначили на 8 февраля. Гособвинение потребовало условных сроков для Навального — 5 лет — и Офицерова — 4 года. Также прокурор предложил оштрафовать их на 500 тысяч рублей.

Выступая с последним словом, Навальный попросил суд «оставить в покое» Офицерова и рассказал о работе по разоблачению «жулья», которую продел Фонд борьбы с коррупцией  за четыре года, прошедшие с первого процесса по делу «Кировлеса». Оппозиционер заявил, что считает дело сфабрикованным и политическим, призванным помешать ему участвовать в президентских выборах в 2018 году. Тем не менее, Навальный будет баллотироваться.

«Когда я выхожу и говорю: ребята, почему наши больницы такие разрушенные и раздолбанные? (судья пытается прервать) Это относится к сути дела! Почему наши больницы разрушены и последний раз их ремонтировали в 1975 году, хотя мы такие богатые? И вы мне говорите: нет, замолчи! Не говори этого всего! Я обращаюсь к вам и говорю: друзья мои, те три триллиона долларов от продажи нефти и газа, они же ваши, но их вывезли за границу и они превратились в виллы. А вы мне отвечаете: "Не говори так, Алексей. Мы не хотим это слышать, это обидно и неприятно. Мы лучше вообще про это забудем". А я вам буду про это напоминать.

<…>

«Я уверен, что многие из тех, кто здесь, сейчас [находится], на выборах отдадут мне свой голос. Вы мои избиратели, и я вас, в том числе приведу в прекрасную Россию будущего, где мы будем жить все вместе гораздо богаче, чем то, что сейчас нам предлагает нынешний режим», — сказал Навальный.