Евгения Соколовская /

В ФСБ рассказали, как теперь пересекать границу с Белоруссией

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России дала разъяснения о целях и задачах пограничной зоны воссозданной на границе России и Белоруссии, пишет «Интерфакс» в понедельник, 6 февраля

+T -
Поделиться:

В службе заявили, что создание погранзоны нужно для «надежной охраны» российской государственной границы. В частности, чтобы остановить незаконную миграцию, наркотрафик и контрабанду.

Пограничного контроля людей, машин, грузов и животных, так же, как и погранпунктов, не будет. В ФСБ подчеркнули, что приказ, устанавливающий погранзону и подписанный главой службы 29 декабря, не ограничивает перемещения россиян и белорусов и не нарушает договоренностей двух стран.

При этом в пограничной зоне установят пограничный режим. Управлениям ФСБ в Смоленской, Псковской и Брянской областях уже поручили установить места и время для въезда и прохода в погранзону. Кроме того, ФСБ-шники поставят предупреждающие знаки.

Ранее на границе России и Белоруссии не было погранзоны. Пограничный контроль отменили в 1995 году, когда Москва и Минск подписали договор о дружбе. Но в январе 2017-го белорусский президент Александр Лукашенко ввел безвизовый режим для граждан 80 государств, включая весь Евросоюз и США.