Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Илья Мильштейн

Илья Мильштейн: Игра в подкидных убийц. Виртуозные речи американского президента

Фото: Carlos Barria/REUTERS
Фото: Carlos Barria/REUTERS
+T -
Поделиться:

Дональда Трампа в нашем кругу недобитых идеалистов хвалить не принято, но тут нельзя удержаться. Объективность превыше всего. Непредвзятость First!

Телешоумен Fox News Билл О'Райли, беседуя со своим президентом, допустил явную бестактность. Заговорив про Путина и услышав от Трампа, что тот уважает российского лидера, Билл не сдержался и выпалил: «Но ведь он убийца!» И прибавил еще, как бы для тупых, которые чего-нибудь недопоняли: «Путин — убийца». Загоняя собеседника в угол и силясь понять, почему он, собственно, уважает столь недостойного партнера.

Трамп мог отреагировать по-разному.

Он мог возмутиться и наорать на журналиста. Мол, как вы смеете оскорблять моего далекого заокеанского друга, который так верил в меня, называя абсолютным лидером президентской гонки, а еще — ярким и талантливым! Однако после скандалов с хакерскими атаками и слухов о похождениях миллиардера в Москве он должен проявлять осторожность, чтобы не навредить себе. Поэтому орать на журналиста абсолютный лидер не стал.

Еще он мог изумиться: да что вы говорите, а я вот не знал... Но это прозвучало бы очень глупо, а в Америке и без того многие догадываются, что Трамп — не Сократ. А тут бы все догадались.

Наконец, он мог бы с горячностью поддержать интервьюера: о да, он злодей!.. Но тогда все эти дерзкие планы американского президента солидарно с Россией метелить китайцев, иранцев и террористов пошли бы прахом. А он ведь, похоже, надеется, поскольку не Сократ, воплотить в жизнь такую сложносочиненную сделку. Снятие антироссийских санкций в обмен на российское пушечное мясо.

Короче, на каверзную реплику Билла О'Райли Трамп отреагировал идеально. Он откликнулся благодушно. «Есть много убийц, — сообщил президент, внезапно впадая, как в ересь, в неслыханную простоту философского типа. — У нас много убийц. Вы что думаете, наша страна такая уж невинная?»

То есть интонационно он вроде бы и согласился с подстрекателем, развив его мысль. Дескать, и Путин убийца, и мы убийцы, и все убийцы, и пусть кинет в меня камень тот, кто никого еще не убил. Но по сути ничего лишнего не сказал. В этих его фразах при желании можно было обнаружить совершенно невинный, а то и самоуничижительный смысл: все, понимаете ли, убийцы кроме Путина, особенно американцы. Непонятно только, хорошо это или плохо.

Ведь ежели в сценариях ближайшего будущего намечено Make America Great Again, то без масштабных преступлений обойтись будет трудновато. К тому же Дональд Иванович, подобно Владимиру Владимировичу, остро интересуется ядерным оружием и возможностями его применения. Поэтому не исключено, что в изречении «у нас много убийц» содержалась похвала Америке.

Вообще беседа президента с интервьюером парадоксальным образом напоминала известный телефонный разговор Сталина с Пастернаком. С переменой ролей, эпохи, ситуации и всего на свете, но все-таки перекликалась. Имею в виду тот эпизод, когда вождь пытал поэта: «Но он же мастер, мастер?!», а Борис Леонидович отвечал многозначно и невнятно, и в гудении его голоса можно было расслышать гуманистическую бунтарскую ноту: да какая разница?

Впрочем, на том сходство и кончается и оборачивается прямой противоположностью. Ибо Пастернак склонял Сталина к той неожиданной идее, что и больших поэтов не надо убивать, и маленьких, и в принципе, вообразите себе, Иосиф Виссарионович, никого убивать не надо! О том, вероятно, он и хотел поговорить с позвонившим, предлагая встретиться лично, но Сталин в раздражении бросил трубку. О жизни и смерти он ни с кем толковать не хотел, тем более с небожителем, а справки насчет Мандельштама получить не смог. Пришлось самому выкручиваться.

В отличие от Путина, который с присущим ему пресс-секретарем благоразумно решили не углубляться в семантику трамповских речей и обойтись без подробностей, а сосредоточили свое внимание на личности телеведущего. С Трампом ссориться пока не следует, да и стремно, и геополитических надежд с ним связано столько, что лучше бы совсем не конфликтовать. Иное дело — этот отмороженный Билл, пытавшийся спровоцировать нашего Дональда. С ним и будем разбираться, хотя и без особого пыла, поскольку консервативный Fox News тоже нам не враг. Даже скорее союзник, если туда не брезгует приходить Трамп и отвечать на заковыристые вопросы.

Оттого Дмитрий Песков, комментируя скандал с «убийцей», весьма аккуратно излагает свои претензии к информационному каналу. С одной стороны, убийственные фразы О'Райли, конечно, являются «недопустимыми и оскорбительными», и в Кремле «предпочли бы получить извинения в адрес президента» Путина «от такой уважаемой компании», как Fox News. Предпочли бы, да, но если извинений не последует, то и ничего, стерпим. О Трампе ни слова. Будем считать, что он Путина похвалил, срезав зарвавшегося папарацци, представителя уважаемой компании. Или никак не будем считать, а вы там гадайте в своих колонках и авторских комментариях, о чем американский президент беседовал с российским, есть ли жизнь после Трампа и Путина и зачем Сталин звонил Пастернаку.

Мы и будем гадать — что еще остается? Зато все как один, полагаю, сойдемся в том, что на вопрос про убийцу Владимира партнер его Дональд ответил виртуозно. Скоро они встретятся, такие несхожие, но в чем-то главном очень близкие люди, и мы впервые увидим их вдвоем — того и этого, скрепляющих знакомство крепким рукопожатием. А потом они уйдут перетирать мировые проблемы, и по делам их мы узнаем, что все-таки хотел сказать президент Трамп про убийц. Применительно к Америке и России, к жизни и смерти и к судьбам человечества.

Комментировать Всего 2 комментария
интересуется ядерным оружием и возможностями его применения

Илья, кроме Америки никто не применял ядерное (атомное) оружие в военных целях:

"из общего количества погибших в Хиросиме (200 тысяч) примерно 70-80 тысяч человек погибли одновременно, в момент взрыва бомбы, несколько десятков тысяч непосредственно вблизи огненного шара просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскаленном воздухе. Находившиеся ближе всего к месту взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра.  В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли.

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50—60 км/час), направленный к эпицентру. Огнень захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

По воспоминаниям Акико Такакура, одной из немногих выживших:

Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый. Чёрный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших всё в городе. Коричневый был цветом сожжённой, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва."

кроме Америки никто не применял ядерное (атомное) оружие:

К сожалению, применяли. К своим военным и к своим гражданским жителям.

То́цкие уче́ния — советские войсковые тактические учения с применениемядерного оружия (кодовое название — «Снежок»); подготовлены и проведены под руководством маршала Г. К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.

Учения критикуются за радиоактивное облучение 45 000 военнослужащих ВС СССР и 10 000 местных жителей[1], а также недостаточное информирование личного состава и населения о действии и мерах защиты от радиации, что повлекло резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутацийпороков развития идетской смертности среди местного населения[2][3].  

 Это Википедия.

А это "Аргументы и факты"    

Это МК

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Orla Colgan