Виктория Владимирова /

Участник «Шалтай-Болтая» попросит убежища в Эстонии

Один из участников хакерской группы «Шалтай-Болтай», который, по его словам, единственный из всей группы остается на свободе, решил попросить политического убежища в Эстонии, пишет газета The Financial Times

+T -
Поделиться:

Журналист FT встретился с участником группы. Газета не назвала имя хакера. Чтобы подтвердить свою личность, хакер показал корреспонденту переписку автора материала и «Шалтай-Болтая» и фото, где он запечатлен вместе с предполагаемым основателем группы Владимиром Аникеевым. FT отметила, что информации из независимых источников недостаточно, чтобы подтвердить участие ее собеседника в работе «Шалтай-Болтая».

Хакер рассказал, что познакомился с Аникеевым в 2003 году в Санкт-Петербурге на встрече пользователей сайта знакомств damochka.ru. Через 10 лет Аникеев попросил помочь его с утечкой компромата на высокопоставленных российских чиновников.

Собеседнику FT было скучно на работе (она была связана с мобильной рекламой), он был недоволен политикой президента России Владимира Путина, и он согласился. По его словам, он никогда не знал точно, как Аникеев получил компромат.

В 2016 году Аникеев объявил, что у «Шалтай-Болтая» появились кураторы из ФСБ. В конце того же года он сказал, что его арестовали в аэропорту Минска и что после вмешательства кураторов отпустили.

По словам собеседника FT, Аникеев предложил ему и еще одному участнику группы Константину Теплякову встретиться в Москве. Для доказательства того, что он и сам находится в Москве, Аникеев выслал селфи и чек из московского кафе. Это вызвало у хакера подозрения.

Днем ранее российское издание The Insider опубликовало интервью с человеком, который утверждал, что он последний оставшийся на свободе участник «Шалтай-Болтая». Он также рассказал о просьбе Аникеева приехать в Москву и о высланном селфи. В этом интервью хакер сообщил, что ему показалось странным происходящее, и поэтому он не поехал.

В конце января стало известно, что Аникеева арестовали по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Его дело связывали с делом о госизмене сотрудников ФСБ, но адвокаты опровергли это. Сообщалось, что по словам Аникеева, арестованный по делу о госизмене начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов был связан с «Шалтай-Болтаем».