Анна Алексеева /

Что известно об убитом полковнике ДНР Гиви

Рано утром 8 февраля в кабинете Михаила Толстых (Гиви), командира батальона «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), прогремел взрыв. Гиви погиб на месте

+T -
Поделиться:

Гиви родился в городе Иловайске Донецкой области в 1980 году. Он командовал батальоном «Сомали» в составе первой отдельной батальонной тактической группы, сформированной во время военного конфликта в Славянске. В 2014 году Гиви участвовал в боях за Славянск, Иловайск и Донецкий аэропорт. В сентябре 2016-го ему присвоили звание полковника.

Награды: несколько боевых наград ДНР, в том числе два георгиевских креста и медаль «За оборону Славянска». В феврале 2015 года награжден орденом «Герой ДНР». По информации властей ДНР, 2 марта 2015 года представитель посольства Словакии Мариан Фаркаш наградил Гиви медалью «За оборону мирного населения Донецка».

Позиция: «Я воевал не за это — не за вещи, не за квартиры, не за машины. Я воюю за другое — я воюю за будущее свободной республики, Донецкой народной республики. Будущее, светлое будущее, которое, я надеюсь, будет с Российской Федерацией и при поддержке Владимира Владимировича Путина с главой Александром Владимировичем Захарченко».

«Это родная моя земля. Я здесь вырос, я здесь живу и буду жить. И умру на своей земле, за свою землю. И убегать отсюда я не собираюсь никуда», — говорил Гиви, комментируя сообщения украинских журналистов, которые писали, что он готовится к побегу в Приднестровье.

После убийства своего друга и соратника полковника ДНР Арсения Павлова (Моторолы) Гиви заявил, что будет мстить: «Каждый город, который мы захватим до Киева, я буду равнять с землей».

Покушения: на жизнь Гиви покушались несколько раз. Так 6 апреля 2016 года в Макеевке неизвестные заложили взрывное устройство на пути следования автомобиля Гиви. На следующий день обстреляли блокпост в районе села Верхнеторецкого. Целью стрелявших, по словам представителей ДНР, был Гиви. Он получил ранение в руку.

4 февраля 2017 года Гиви ранили во время боестолкновений в донецкой промзоне. «Гиви был легко ранен в ногу. Осколок прошел по касательной, никаких жизненно важных органов не задел, на двигательных функциях не отразился», — писал «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.