Виктория Владимирова /

Оставшийся на свободе участник «Шалтай-Болтая» — программист из Петербурга

Последний участник хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), который еще остался на свободе, раскрыл журналистам свою личность, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на него самого 

+T -
Поделиться:

Его зовут Александр Глазастиков, он родился в Санкт-Петербурге и работал программистом. Сейчас он в Эстонии. Он решил отказаться от анонимности, поскольку российская полиция и так уже знает его имя и поскольку он собирается в ближайшие дни попросить политического убежища в Эстонии.

Ранее Глазастиков рассказывал журналистам, что познакомился с лидером «Шалтай-Болтая» Владимиром Аникеевым в 2003 году в Санкт-Петербурге. Через 10 лет Аникеев попросил его помочь ему с утечкой компромата на российских чиновников. В 2016 году Аникеев сказал, что у «Шалтай-Болтая» появились кураторы в ФСБ. В том же году он предложил Глазастикову и еще одному участнику группы Константину Теплякову встретиться в Москве. Глазастикову предложение показалось подозрительным, и он не приехал.

Хакеры из «Шалтай-Болтая» в 2014-2016 годах публиковали переписку высокопоставленных российских чиновников. В ноябре 2016 года трех участников «Шалтай-Болтая» арестовали по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации. Дело связывали с делом о госизмене сотрудников ФСБ, но адвокат по делу хакеров опроверг эту информацию. Сообщалось, что, по словам Аникеева, арестованный по делу о госизмене начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов был связан с «Шалтай-Болтаем».