Виктория Владимирова /

На Донбассе пропал ЛГБТ-активист Олег Васильев

В Донецкой народной республике пропал российский ЛГБТ-активист, бывший участник арт-группы «Война» Олег Васильев, также известный как Мария Штерн или Серое-Фиолетовое, сообщил в фейсбуке Алек Эпштейн со ссылкой на помощницу председателя народного совета ДНР Дениса Пушилина

+T -
Поделиться:

Помощница рассказала, что 31 января Васильев со спутницей Викой приехал, предположительно, на такси, к границе России с ДНР и перешел ее пешком на КПП «Успенка».

«Она мне объяснила, что такси из Ростова людей обычно привозит к границе, а дальше другое такси забирает их уже в ДНР. По ее сведениям, Олег и Вика благополучно миновали все КПП и добрались до Донецка — и дальше их следы потеряны. Помощница главы народного совета ДНР утверждает, что, проверив это в МГБ и в МВД ДНР, ни там, ни там их нет. Никаких сведений о них у нас нет уже пять суток», — написал Эпштейн. В комментариях он добавил, что раньше он молчал про исчезновение Васильева, поскольку «была информация», что его со спутницей отпустят и депортируют 6 февраля.

Активист Алексей Кнедляковский рассказал «Медиазоне», что Васильев собирался провести в ДНР пацифистскую акцию от имени ЛГБТ-движения. Вместе с ним в ДНР поехала 27-летняя Виктория Мирошниченко.

Олег Васильев в августе 2014 года получил политическое убежище в Финляндии. Он сказал, что его преследуют из-за участия в ЛГБТ-акциях и оппозиционных митингах. В 2008 году он участвовал в акции «Войны» «Памяти декабристов» («Казнь геев и таджиков в Ашане»), во время которой его подвесили в торговом зале супермаркета. Президент России Владимир Путин, упоминая акцию, назвал Васильева «подвешенным чучелом еврея».