Виктория Владимирова /

Хакер «Шалтай-Болтая» рассказал о сделке с ФСБ

Участники хакерской группы «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как те узнали, кто состоит в группе, сообщил телеканалу «Дождь» участник группы Александр Глазастиков

+T -
Поделиться:

Глазастиков рассказал, что узнал о работе с ФСБ от основателя группы Владимира Аникеева. Сотрудники ФСБ связались с хакерами через третьи лица и предложили не арестовывать их в обмен на информацию. «Шалтай-Болтай» должен был до публикации присылать информацию сотрудникам ФСБ.

«Они сказали, что, возможно, им когда-нибудь что-нибудь понадобится — какая-нибудь заказная публикация, но тогда они об этом скажут», — сказал Глазастиков. Аникеев не называл ему имена и должности сотрудников ФСБ, которые заключили с хакерами сделку.

По словам Глазастикова, для взлома электронной почты российских чиновников хакеры пользовались фишингом — рассылали электронные письма, в которых от лица почтового сервиса просили ввести свои логин и пароль.

В интервью «Фонтанке» Глазастиков сообщил, что «Шалтай-Болтай» за 2015 год заработал на компромате 1-2 миллиона долларов. «Значительная часть денег уходила на оперативные расходы, скажем так. Ящиков было примерно пятьдесят в работе. Плюс были варианты, при которых сделка проходила не через битконы, а через знакомых Аникеева – эти посредники могли забрать и две трети», — добавил он.

Он также объяснил, почему не поверил Аникееву, когда тот позвал его и еще одного участника группы Константина Теплякова на встречу в Москву в 2016 году. «Он мне прислал селфи из "Пулково" (аэропорт в Санкт-Петербурге — "Сноб"), написал, что проходит регистрацию и улетает в Минск. Наутро появилась информация что его задержали и перевезли в Москву. Учитывая последующие события, могла быть и игра ФСБ. Потом он со мной связывался, убеждал, что решил все вопросы и теперь работает под контролем ФСБ, звал в Россию, но не верилось почему-то», — рассказал Глазастиков.

Он добавил, что не занимался взломом переписки и не имел отношения к тому, как хакеры добывали информацию. Глазастиков намерен попросить убежища в Эстонии: 7 февраля он уже отправил письмо бывшему президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу.  

В январе стало известно об аресте по делу о госизмене сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и сотрудников ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева. Сообщалось, что они были связаны с хакерами «Шалтай-Болтая». Позже адвокат по делу хакеров опроверг связь между двумя делами.