Александр Бакланов /

Минкульт поддержал идею отмечать День патриотизма в годовщину продуктовых санкций

Министерство культуры России поддержало предложение установить в России День патриотизма и отмечать его 6 августа — в день введения продуктового эмбарго в отношении западных стран, сообщает ТАСС в четверг, 9 февраля

+T -
Поделиться:

«По мнению Минкультуры России, данная законодательная инициатива заслуживает внимания», — заявил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, отвечая на запрос председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

Замминистра культуры предложил провести широкое общественное обсуждение и историко-хронологическую экспертизу, которую должна организовать Российская академия наук. Также Аристархов отметил, что придется подготовить финансово-экономическое обоснование, поскольку на новый праздник потребуются бюджетные деньги.

В ноябре 2016 года в Госдуму обратился президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, который предложил отмечать День патриотизма 6 августа. Госдума обратилась в Минкульт, чтобы узнать позицию ведомства по этому вопросу.

Автор идеи объяснял, что установление памятной даты в день введения продуктового эмбарго «позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление».

Правительство России ввело первые продовольственные санкции против западных стран 7 августа 2014 года. Это произошло на следующий день после того, как президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

В Россию запрещено ввозить мясо, рыбу, молоко, сыр, овощи, фрукты, орехи и другие продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. В июне 2016 года Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до конца 2017 года.

Россия запретила ввозить продукты из стран Запада в ответ на антироссийские санкции, которые те ввели после присоединения Крыма. Часть антироссийских санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.