Виктория Владимирова /

Мэрия Москвы: в городе подорожала мобильная связь из-за «закона Яровой»

С августа 2016 года по январь 2017 года тарифы мобильной связи в Москве только росли, а в пакетах услуг уменьшался интернет-трафик, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на московский департамент информационных технологий (ДИТ) 

+T -
Поделиться:

Пять пакетных тарифов увеличились на 6-22 процента, не снизился ни один. Наборы включенных в пакет услуг менялись. Интернет-трафик у трех тарифов уменьшился на 33-50 процентов, еще в трех на столько же увеличился. Число включенных минут в трех тарифах уменьшилось на 9-16 процентов, в пяти увеличилось от 10 до 50 процентов.

ДИТ не рассказал, какие именно тарифы изменились и у каких операторов. В Tele2 заверили, что за последние полгода не увеличивали цены пакетных тарифов. В «Билайне» сказали, что выводы нерелевантны, поскольку в последний раз у них актуальные тарифы менялись в ноябре, когда появилась опция безлимитного LTE, но цена и включенные услуги не менялись. В МТС и «Мегафоне» отказались от комментариев. В «Мегафоне» добавили, что им неизвестна методика исследования ДИТа.

Аналитик ДИТа Евгений Альминов отметил, что мобильный трафик в пакетах уменьшается впервые за два года мониторинга тарифов, раньше он стабильно рос. Альминов объяснил происходящее подготовкой операторов к повышению себестоимости трафика из-за принятия «закона Яровой» — антитеррористических поправок, которые требуют от операторов хранить определенный трафик.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин полагает, что цены повышают из-за желания операторов увеличить среднюю выручку с пользователя за определенный период времени. В последний год этот показатель падал из-за тарифов с безлимитным интернетом. Аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов добавил, что операторы могут сейчас зарабатывать только на интернете, потому что голосовой трафик никому не интересен. Операторы хотят зарабатывать больше на меньших пакетах, чтобы абоненты потом покупали дополнительный трафик. По мнению Потресова, безлимитные тарифы завели операторов в тупик.