Трамп отказался обсуждать с Путиным договор о разоружении

Президент США Дональд Трамп в первом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным отказался обсуждать продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), пишет Reuters со ссылкой на три источника

+T -
Поделиться:

По их словам, эту тему поднял Путин, предложив обсудить возможное продление договора. После этого Трамп спросил у своих помощников, что это за договор. Узнав, он сказал Путину, что СНВ-3 был одной из неудачных сделок экс-президента США Барака Обамы. Трамп назвал этот договор выгодным только для России и «плохим» для Америки.

В администрации Трампа отказался комментировать подробности телефонного разговора. Reuters сообщили, что со всеми деталями можно ознакомиться в официальном сообщении Белого дома, где не упоминается договор СНВ-3.

Первый телефонный разговор Трампа и Путина состоялся 29 января. Президенты, как сообщили в Кремле, обсудили «актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом». В Белом доме добавили, что беседа «положила важное начало улучшению отношений».

Договор СНВ-3 действует с 2011 года. Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор подписали на десять лет, но могут продлить еще на пять.