Власти США оценили строительство стены на границе с Мексикой в 21,6 миллиарда долларов

Стена на границе с Мексикой, которую хочет построить американский президент Дональд Трамп, обойдется стране в 21,6 миллиарда долларов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад министерства внутренней безопасности (МВБ)

+T -
Поделиться:

В докладе говорится, что «стена» будет представлять собой целую систему стен и заборов. Граница должна быть запечатана на протяжении двух тысяч километров. На протяжении 1046 километров граница уже укреплена. Стройку планируют закончить в конце 2020 года.

Цена, названная в докладе, намного выше 12 миллиардов долларов, которые упоминал Трамп во время предвыборной кампании. Строительство стены могут осложнить юридические проблемы и финансовые ограничения, частную землю под стену придется забирать через суд. Стену, помимо этого, не везде можно построить, — например в горной местности.

Белый дом попросит денег на стену у Конгресса в конце весны. Стройку хотят начать в сентябре. В ближайшие дни доклад передадут руководителю министерства внутренней безопасности Джону Келли.

Ранее сообщалось, что администрация Трампа при запросе денег собирается использовать закон о возведении 700-мильной стены между Мексикой и США, принятый в 2006 году. Тогда стену не построили, потому что на нее не нашли денег. Во время предвыборной гонки и после Трамп неоднократно говорил, что позже Мексика отдаст деньги за стену. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в сентябре 2016 года сказал, что его страна не будет за нее платить.