Анна Алексеева, Виктория Владимирова

В Донецке похоронили полковника ДНР Гиви

В Донецке похоронили командира донецкого батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви). Церемония прощания прошла в Донецком театре оперы и балета имени Соловьяненко. По данным украинских СМИ, на похороны комбата согнали студентов и бюджетников. 

+T -
Поделиться:

Гиви погиб рано утром 8 февраля в своем кабинете — в комнате прогремел взрыв и начался пожар. В ДНР считают, что убийство организовали украинские власти, и связали убийство с гибелью Арсения Павлова (Моторолы), который умер из-за взрыва в своем доме 16 октября. Могила Гиви расположена неподалеку от могилы Моторолы. 

Гиви родился в городе Иловайске Донецкой области в 1980 году. До войны он работал промышленным альпинистом, водителем погрузчика на канатном заводе, охранником в магазине.

Служил в украинской армии в 1998-2000 годах наводчиком танка. «Я хорошую школу прошел, вы не поверите, в вооруженных силах Украины. Два года срочной службы, я с большим удовольствием занимался этим делом. Хотел остаться на контрактную службу в 2000-м году, но не прошел из-за своего дефекта речи», — рассказывал он.

Гиви командовал батальоном «Сомали» в составе первой отдельной батальонной тактической группы, сформированной во время военного конфликта в Славянске. В 2014 году Гиви участвовал в боях за Славянск, Иловайск и Донецкий аэропорт. В феврале 2015 попал в санкционный список ЕС. В сентябре 2016 Гиви присвоили звание полковника.

Хобби: бокс и футбол. Болел за донецкий «Шахтер» и испанский «Реал Мадрид».

Награды: «Звезда героя ДНР — это самая высшая награда и самая трогательная. Два креста у меня за Славянск, два креста за Иловайск, за Ханжонково, одна медаль за оборону Славянска. Есть от союза десантников награда. Еще меня с Моторолой нашли словаки и вручили свои награды».

Критика: известен своими издевательствами над военнопленными. Например, он заставил пленных «киборгов» съесть шевроны.

Его методами работы были недовольны и подчиненные: «В “Сомали” еще хуже ситуация. Уходят и ветераны, и новички. Причина — самодурство комбата Гиви».

Покушения: на жизнь Гиви покушались несколько раз. В марте 2015 в Макеевке его автомобиль обстреляли неизвестные. Гиви смог спастись, выпрыгнув из машины прямо на ходу. Там же 6 апреля 2016 года неизвестные заложили взрывное устройство на пути следования автомобиля Гиви. На следующий день обстреляли блокпост в районе села Верхнеторецкого. Целью стрелявших, по словам представителей ДНР, был Гиви. Его ранили в руку.

Отношения с руководством ДНР: Украинские СМИ сообщали, что после гибели Моторолы у Гиви ухудшились отношения с главой ДНР Александром Захарченко из-за попыток командира «Сомали» саботировать приказы руководства ДНР. Например, Гиви отказался выполнять приказ Захарченко о передислокации тренировочного лагеря «Сомали» с территории бывшей средней школы в Макеевке. Противники ДНР предрекали, что Гиви ждет та же участь, что и Моторолу.

Впрочем, сам Гиви эту информацию опроверг: «С Александром Владимировичем мы не ссорились и ссориться не собираемся. Это мой президент, мой глава и я буду выполнять все его распоряжения беспрекословно».

За неделю до гибели Гиви, 31 января, блогер Ярослав Матюшин написал, что командир «Сомали» специально ранил себя под Авдеевкой, чтобы покинуть поле боя и не погибнуть.

«Гиви был легко ранен в ногу. Осколок прошел по касательной, никаких жизненно важных органов не задел, на двигательных функциях не отразился», — писал позже «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

Минобороны ДНР назвало гибель Гиви «продолжением террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса». Захарченко пообещал отомстить «за Мишку».

Между тем, ответственность за гибель комбата взяли на себя его подчиненные, пообещав, что следующим будет Захарченко.

«Я на войне. Я воюю. Я не боюсь того, что я делаю, и я не боюсь за свою жизнь. Мы все знали, что рано или поздно за нами кто-то придет. Я к этому готов», — сказал Гиви за четыре месяца до своей гибели.

Факт: у Гиви 12 тысяч подписчиков «ВКонтакте». На своей странице он выкладывал видео о деятельности своего батальона и высмеивал украинскую армию.

Память: Гиви увековечат в серии почтовых марок с портретами погибших командиров ДНР.