Виктория Владимирова /

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Ильдару Дадину

Конституционный суд России постановил, что судебные решения в отношении оппозиционера Ильдара Дадина надо пересмотреть, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Ранее Дадин подал жалобу в Конституционный суд на статью 212.1 Уголовного кодекса о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения митингов и пикетов — Дадин стал первым, кого приговорили по этой статье. Ему дали 2,5 года колонии. 

КС решил, что привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов допустимо. Но, добавил суд, если человек, нарушивший в третий раз правила проведения митингов, не причинил реального вреда или «реальной угрозы причинения вреда», а только формально нарушил правила, то такое нарушение не может наказываться уголовной статьей. 

Суд добавил, что для применения уголовной статьи обязательно, чтобы перед этим вступило в силу решение суда об административном наказании за третье нарушение правил проведения мероприятий. Суд также обязан доказать, что человек умышленно нарушил правила.