Виктория Владимирова /

The Sun: большинство подлодок Великобритании сломаны

Большая часть ударных (многоцелевых) атомных подводных лодок военно-морских сил Великобритании, которые оснащены крылатыми ракетами «Томагавк», находятся в нерабочем состоянии, пишет газета The Sun со ссылкой на источники, близкие к ситуации

+T -
Поделиться:

На боевом дежурстве нет ни одной из семи подлодок. У трех новых субмарин класса Astute появились технические проблемы, а четырем оставшимся подлодкам класса Trafalgar срочно нужен ремонт.

Пять лодок, в том числе одну Astute, отправили на техническое обслуживание. Еще одну Astute (Ambush) ремонтируют после того, как в декабре 2016 года она столкнулась в Гибралтаре с танкером. Только одна Astute сейчас в море — она проходит испытания после техобслуживания, но еще не скоро приступит к выполнению задач.

Газета отметила, что у Великобритании впервые за несколько десятилетий нет действующих многоцелевых подводных лодок. Главы оборонных ведомств скрывают эту информацию от премьер-министра Терезы Мэй, потому что боятся ее реакции. Из-за ситуации с субмаринами флот не может патрулировать морские торговые пути, которым может угрожать Иран. У британских силовиков также нет возможности отслеживать российские подлодки в Северной Атлантике.

Всего у ВМС Великобритании 11 атомных подводных лодок: четыре класса Trafalgar, три класса Astute и четыре стратегические субмарины класса Vanguard с баллистическими ракетами.