Александр Бакланов /

Премию World Press Photo дали за фотографию убийцы российского посла

Турецкий фотограф агентства Associated Press Бурхан Озбиличи выиграл премию World Press Photo в номинации «Фотография года», сообщает Associated Press в понедельник, 13 февраля

+T -
Поделиться:

Бурхана Озбиличи отметили за фотографию, которую он сделал на месте убийства посла России в Турции Андрея Карлова. В момент убийства фотограф находился в зале и сделал несколько снимков вооруженного мужчины, застрелившего посла.

«Я сразу решил делать свою работу, потому что меня могли ранить, я мог умереть, но по крайней мере я должен олицетворять хорошую журналистику», — говорил Бурхан Озбиличи после убийства посла. Агентство AP привело фразу фотографа в сообщении в твиттере, посвященном победе Озбиличи на World Press Photo.

Российского посла Андрея Карлова застрелили на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки: глазами путешественника» в Анкаре. Во время выступления дипломата позади него стоял молодой человек в костюме, который достал пистолет и 11 раз выстрелил Карлову в спину. Посла убил бывший турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, которого уволили после попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.