Виктория Владимирова /

Япония направила России протест из-за присвоения имен Курильским островам

Японские власти направили российским протест из-за присвоения имен пяти ранее безымянным островам Курильской гряды, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Сугу

+T -
Поделиться:

«Это неприемлемо и противоречит позиции Японии», — заявил Ёсихидэ на пресс-конференции в Токио. Он считает, что случившееся не должно повлиять на переговоры с Москвой по мирному договору, и добавил, что такие проблемы (как с наименованием островов) подчеркивают важность решения территориального вопроса. При этом принадлежность этих пяти островов Япония не оспаривала.

Дать имена островам распорядился 11 февраля председатель правительства Дмитрий Медведев. Им дали имена генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, который подписал акт капитуляции Японии в 1945 году, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который высадил войска на Курилы, министру иностранных дел СССР Андрея Громыко, губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Японские и российские власти с середины XX века обсуждают подписание мирного договора по итогам Второй мировой войны. Однако им мешает это сделать нерешенный вопрос принадлежности южной части Курил. После войны СССР забрал себе острова Итуруп, Кунашир и группу островов Хабомаи, включая остров Шикотан. В Японии не согласны со случившимся.