Брата Ким Чен Ына убили в Малайзии

Ким Чен Нама, брата президента Северной Кореи Ким Чен Ына, убили в аэропорту малайзийского Куала-Лумпура, передает южнокорейское информационное агентство Yonhap во вторник, 14 февраля

+T -
Поделиться:

По данным источника агентства, Ким Чен Нам умер 13 февраля по дороге в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. Его укололи отравленными иглами две неизвестные женщины. Подозреваемые скрылись с места происшествия. Малайзийская полиция полагает, что агенты, убившие Ким Чен Нама, приехали из Северной Кореи. Если эта информация подтвердится, убийство Ким Чен Нама станет самой громкой смертью в КНДР с 2013 года, когда был убит дядя северокорейского президента Чан Сон Тхэка.

Неназванный источник в правительстве Южной Кореи подтвердил Reuters информацию об убийстве Ким Чен Нама. В полиции Малайзии агентству сообщили о смерти неизвестного гражданина Северной Кореи по дороге в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. Личность покойного пока не установили. Сотрудник отделения скорой помощи в больнице Путраджайи сообщил Reuters о смерти 47-летнего корейца по фамилии Ким.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов рассказал «Снобу»:

«Все ссылаются на Yonhap, а Yonhap ссылаются на кабельное телевидение Chosun TV. У меня вопрос: писали ли об этом событии СМИ Малайзии в день предполагаемого убийства? Представьте себе, что какая-нибудь третьеразрядная ростовская газета сообщила, что убит [президент Украины] Петр Порошенко, а украинские СМИ молчат. Стоит ли верить?

Согласно версии Yonhap, убийство совершили две женщины, используя отравленные иголки. Потом они сбежали с места преступления. Как по вашему, сколько времени должно уйти на осмотр тела, токсикологическую экспертизу и на то, чтобы все это еще успело просочиться в СМИ. Причем не в местные, а южнокорейские.

В демонизацию Ким Чен Ына Южная Корея готова вложить любой кирпич. Они с радостью напишут, что в Северной Корее перебили всех котиков, если бы коты там не были довольно редким явлением и их не держали в пхеньянском зоопарке как экзотических животных. Пока не будет ответов на эти вопросы — всерьез обсуждать убийство не имеет смысла». 

Ким Чен Наму было 45 лет. Он старший сын покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира, сводный брат Ким Чен Ына, рожденный вне брака от южнокорейской актрисы. Долгое время считался главным претендентом на должность президента.

У Ким Чен Нама не было никакого официального титула — он впал в немилость у своего отца в 2001 году после попытки въехать в Японию по поддельному доминиканскому паспорту, чтобы посетить Диснейленд. С тех пор он жил в неофициальном изгнании за границей, в основном в китайском районе Макао. Ким Чен Нам был известен как умеренный оппозиционер политике своего младшего брата, возглавившего КНДР в 2011 году после смерти Ким Чен Ира.